今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

如何科学有效的开展消毒,避免消毒过度?


作者:陕西疾控    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/9



    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,公众疾病防控意识显著增强,预防性消毒工作也得到了广泛重视,在当前疫情的日常防护中,如何科学有效、有针对性的开展消毒工作,避免消毒过度显得尤为重要。

01.马路、行驶车辆喷洒消毒液是否有效?

    近期许多地方高速路关卡对行驶的汽车外部及车轮进行消毒,有些部门对室外地面、空气进行喷雾消毒,这种预防性消毒措施是否有效呢?

    首先,消毒剂对病毒的杀灭作用,需要一定的浓度和时间,对空气消毒,一定是在无人环境下,而84等消毒剂都很容易挥发,并不适合室外大面积消毒使用。

    其次,化学类消毒剂均有一定的副作用,84有一定的刺激性、腐蚀性,释放的氯可引起流泪、咳嗽,并刺激皮肤黏膜,严重者引起氯气中毒,同时如果余氯量过高必然造成环境危害。在当前消毒剂短缺的情况下,应该将它使用在更合理有效的地方,避免资源浪费。因此,我们建议除非是明确被污染,对于地面、车辆外部及车轮进行消毒意义并不大。

02.什么场所需要消毒?

    1. 在新型冠状病毒感染流行期间,公共场所应以清洁为主,应加强通风,保持良好的环境卫生。新型冠状病毒传播的主要途径是空气飞沫及接触传播,对于物体表面的预防性消毒,能阻断新型冠状病毒的接触传播,而接触传播的主要途径是通过手,因此公共场所重点的消毒对象应为人群聚集且相对密闭的场所中经常触摸的物体表面,例如电梯按钮、公共厕所的门把手和水龙头、商场电梯和楼梯扶手等。

    2. 疫情流行期间,由于乘坐公共交通工具如公交车、地铁、火车等人员的健康状况不明,可对其内部座椅、扶手等进行定期消毒处理。

    3.正常情况下,无病人家庭,没有必要每天进行消毒,只需要做好一般性清洁,注意家庭成员个人卫生和环境卫生。通风换气是最简便易行、经济实惠的方法,应每天开窗通风2~3次,每次不少于30min。如果家里有密切接触者或者疑似病例,可进行必要的预防性消毒处理。

    4. 病家、发生疫情的公共场所、乘载病人或疑似病例的交通运输工具和病人或疑似病例病房等则应由疾控等专业部门进行终末消毒。


 相关链接

新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导
关注 | 新冠肺炎如何传播?还能开窗通风吗?戴口罩能否…
走进“战疫”第一线:让我倾听你的声音(应急值班电话…
安康市疾控中心开展基层疫情防控工作督导
安康市疾控中心与马坡岭社区携手抗击疫情

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号