今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

【新型冠状病毒肺炎科普知识】什么样的口罩适合你?


作者:健康中国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/10



    在新冠肺炎流行期间,防范疫情,正确佩戴口罩很重要,佩戴什么样的口罩要基于个人暴露于疾病的风险来考虑,所以选择口罩前,先看您属于哪一类风险等级的人群。


    在收治新冠肺炎患者的病房、ICU和留观室工作的工作人员,疫区指定医疗机构发热门诊的医生和护士,以及对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的公共卫生医师等属于高风险暴露人员,建议佩戴医用防护口罩,医用防护口罩短缺时,可选用符合N95/KN95及以上标准颗粒物防护口罩替代。


    较高风险暴露人员,例如急诊科工作医护人员、对密切接触人员开展流行病学调查的公共卫生医师、疫情相关的环境和生物样本检测人员等,建议佩戴符合N95/KN95及以上标准的颗粒物防护口罩。

    普通门诊、病房工作的医护人员;医院、机场、火车站、超市、餐厅等相对密闭场所的工作人员;从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员、居家隔离及与其共同生活人员均属于中等风险暴露人员,佩戴医用外科口罩即可。


    超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众、室内办公环境、医疗机构就诊(除发热门诊)的患者、以及集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等属于较低风险暴露人员,建议佩戴一次性使用医用口罩,儿童选用性能相当的防护产品。

 

    居家室内活动、散居居民属于低风险暴露人员,在家中可以不戴口罩;在通风良好和人员密度低的场所,棉纱、活性炭和海绵等非医用口罩,也具有一定防护效果。


    口罩要戴对,不过度防护。目前,我国医用N95口罩的日均产能只有60万只,而这是一线重症病房医务人员迫切需要的基本防护。

 

    把更多的专业口罩留给一线医务人员,留给更需要的人。


 相关链接

【防疫】你买回家的食材安全吗?
上班后预防“新冠”十条注意事项
中国疾控中心提示:快递会传播新型冠状病毒吗?
新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导
如何科学有效的开展消毒,避免消毒过度?

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号