今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

夏季谨防犬咬伤


作者:传控科  陈元慧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/21

 

 

    炎炎夏季,天气炎热,犬科、猫科动物比较易激惹,加之人们衣衫单薄,容易出现犬只伤人事件;近期,湖南湘潭大学出现校园流浪狗伤人事件,离我们更近的是2017年6月西安龙某被犬只咬伤后,仅注射3针狂犬疫苗就发病死亡……以此警醒广大市民,夏季谨防犬伤人。

    那为什么要防止犬伤呢?首先要普及一下,狂犬病一旦发病,进展速度很快,病程多数在3-5天,很少有超过10天的,100%死亡。而几乎所有温血动物都可以感染狂犬病病毒,特别是犬科和猫科动物,感染狂犬病病毒的动物咬伤、抓伤人,或舔舐人的粘膜及破损的皮肤都可能导致狂犬病病毒的传播,而外貌健康但携带病毒的犬也有传播风险。

    日常如何预防狂犬病?首先要避免被动物咬抓伤等,不要招惹动物,尽量避开疯狗;不要打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗;不要向狗扔棍子或石子,狗受到惊吓或感到恐慌时会咬人。如果遇到疯狗追赶,最好不要突然转身跑开,不要直接瞪视狗的眼睛,静止不动或放缓动作可以减少被狗攻击的可能,眼睛盯住地面,然后缓慢向后移动,逐渐离开。

    当我们不幸被动物伤后,怎么办呢?首先不要止血,让伤口处血液流出,更不能用口吸出污血,要使用有一定压力的流动清水(比如自来水)冲伤口,然后用肥皂或其它弱碱性清洁剂清洗伤口,重复多次,至少15分钟,不要包扎伤口,尽快前往指定犬伤门诊医院,如果确实不知如何处置,立即前往就近医疗机构或犬伤门诊,犬伤医生会根据犬伤部位及程度,给予伤口处置,判定是否接种狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白。

 

 


 相关链接

省结核病防治所张天华所长赴安康调研结核病防治工作
省卫计委到旬阳县调研卫生计生基层食品安全工作
安康市政府副市长杨淼到市疾控中心和高新一小调研学校…
常州市疾控中心主任来我市开展调研交流
国家疾控中心地病中心高彦辉处长到宁陕县调研大骨节病…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号