今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

疟疾防治知识


作者:传控科  焦欢    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/26



1.什么是疟疾?
    这是一种经过按蚊叮咬或者输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传播疾病。

2.哪些人容易感染疟疾?
    目前就我们安康来说前往非洲务工的人员感染较多。此外,近期去过东南亚及非洲等地区旅游的人员感染的可能性也较大。近年我市疟疾病例均为输入性,无本地感染病例。

3.症状有什么?
    发冷或寒战、高烧、出汗,呈现典型的周期性发热,临床表现一次比一次严重。同时脑、肝、肾等并发症也较多,若不及时治疗,可危及生命。

4.应该怎么办?
    如果出现症状后,近期又从疫区回来。请及时前往正规医疗机构就诊。就诊单位有各县(区)人民医院或县医院、安康市水电三局医院、安康市中心医院。

    确诊为疟疾后一定要配合医生完成全程治疗。如果诊断为卵形疟或者间日疟,第二年春天一定要配合当地疾控中心完成休止期治疗。

5.怎么防止自身感染或传染给他人?

①安装防蚊纱窗、纱门、纱网,使用电蚊拍和蚊香驱蚊;

②定期喷洒拟除虫菊酯类杀虫剂药物灭蚊;

③睡觉时要挂蚊帐(最好使用浸泡过杀虫剂的蚊帐);

④进行户外活动或野外作业时,穿浅色长袖衣裤,人体皮肤暴露部位可涂抹防蚊驱避剂;

⑤到疟疾流行区工作前,准备疟疾防治药品和防蚊用品,在传播季节中,预防服药是最有效、最实用的一种保护措施;

⑥要加强外出务工人员防治知识的宣传教育,充分利用各种方式,以东南亚、非州等疟疾高流行区的劳务人员为重点,宣传疟疾防治知识,提高务工人员及时就诊和自我防护意识。


 相关链接

安康市各级疾控中心积极开展疟疾宣传活动
汉滨区疾控中心召开疟疾及布病防控工作培训
安康市积极开展疟疾宣传活动
安康市消除疟疾工作通过省级考核
汉滨区消除疟疾项目工作顺利通过省级考核评估验收

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号