今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

春季请警惕风疹来袭!


作者:免疫规划科   万春阁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/5

 

 

    什么是风疹?

    风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性传染病,以低热、全身皮疹为特征,常伴有结膜充血、耳后、枕部淋巴结肿大。通常于发热1~2天后出现皮疹,皮疹初见于面颈部,迅速扩展躯干四肢,1天内布满全身,但手掌、足底大都无疹。皮疹呈细点状淡红色斑疹、斑丘疹或丘疹,躯干皮疹一般持续3天(1~4天)消退,疹退不留色素,无脱屑。一般病情较轻,病程短,预后良好。由于风疹的疹子来得快,去得也快,如一阵风似的,“风疹”也因此得名。

    孕妇早期感染风疹病毒后,虽然临床症状轻微,但病毒可通过胎血屏障感染胎儿,不论发生显性或不显性感染,均可导致以婴儿先天性缺陷为主的先天性风疹综合征(CRS),如先天性胎儿畸形、死胎、早产等。

    风疹是如何传播的?

    风疹病毒存在于患者或健康带毒者的呼吸道分泌物中,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,多发生于儿童和青少年,极易引起学校暴发疫情。风疹的传染性很强,患者通过咳嗽、说话、打喷嚏等方式将带有病毒的飞沫排入空气中,当抵抗力低下的人吸入了带有病毒的空气,就可能被感染。

    如何预防风疹?

    风疹的预防与麻疹、水痘等出疹性传染病不同,其对象不仅仅是儿童,同时还应当包括育龄妇女。国家扩大免疫规划后将风疹疫苗纳入常规接种范畴,而初高中学生均未接种过风疹疫苗,成为风疹暴发流行新的高危人群。预防风疹最有效的手段是接种风疹疫苗。

    在春季风疹高发期,尽量少带儿童到人群密集的场所,如商场、影院等地,避免与风疹病人接触。孕妇尤要当心,以免感染而殃及胎儿。保持室内开窗通风,空气流通,增加户外活动,加强体育锻炼,讲究个人卫生。

    风疹患者应在家内隔离治疗,需隔离至出疹后5天,病情严重者应延长隔离时间。与病人密切接触的易感者应医学观察21天,同时可预防性服用抗病毒药物。

    医疗机构应做好预检分诊,患者应进行隔离治疗,并加强院内消毒,防止院内感染发生。

    学校等集体单位应加强晨午检、落实开窗通风和消毒措施。做好教室、寝室、办公室及食堂等公共场所的环境卫生,并保持空气流通,每天至少通风三次,每次至少10分钟,使用含氯消毒剂对玩具、桌椅板凳、楼梯扶手及食具等进行消毒,并至少每周进行一次空气消毒,如发生风疹病例,应增加空气消毒频次。

 

 


 相关链接

风疹

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号