今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

关于非洲猪瘟,这些知识点要记牢!


作者:佚名    文章来源:公共卫生与预防医学    点击数:    更新时间:2019/8/28

 

 

    1、什么是非洲猪瘟?

    非洲猪瘟(African swine fever, ASF)是由非洲猪瘟病毒(African swine fever virus, ASFV)引起的猪的一种急性、出血性的烈性传染病。

    该病发病急,病死率高,目前无有效疫苗和防治药物,是对养猪业危害最为严重的疫病之一。

    世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,不感染其他动物,只感染家猪和野猪。

    2、
什么是非洲猪瘟病毒?

    非洲猪瘟病毒是一种大型双链DNA病毒,在环境中较为稳定,在空气中能保持活性数日,在血液、粪便和组织中可长期存活,在未熟肉品、腌肉、泔水中可长时间存活,在冻肉中存活数年至数十年。

    该病毒对高温敏感,60度温度持续20分钟即可灭活。常用的碱性、含氯消毒剂也可杀灭病毒,如:8‰烧碱、次氯酸盐(2.3%有效氯)等。

    3、非洲猪瘟是怎样感染猪的?

    病猪是非洲猪瘟传播的传染源,其组织器官、分泌物、排泄物、血液等都含有病毒,可污染圈舍、器具、垫料、饲料、车辆等。

    目前,健康生猪主要因接触病猪及被病毒污染的饲料、饮水、餐厨剩余物等被感染。此外,携带非洲猪瘟病毒的钝缘软蜱也可以通过叮咬健康生猪传播非洲猪瘟病毒。

    4、非洲猪瘟疫情期间可以购买食用猪肉吗?

    首先,非洲猪瘟不会感染人,我国发生非洲猪瘟疫情以来,农业农村部门等加大了非洲猪瘟防控排查力度,采取了一系列强有力的措施综合防控,并规定只有经检疫合格的猪肉才允许上市销售,从源头上防止了染疫猪肉进入加工环节和消费市场。

    此外,非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,60℃加热20分钟即可灭活。目前,我国猪肉上市前要经过产地检疫和屠宰检疫,还增加了非洲猪瘟检测项目,凡是正规渠道购买的检疫合格的猪肉及其制品均可以放心购买食用。

    5、生猪养殖人员如何防控非洲猪瘟?

    目前并没有非洲猪瘟疫苗及防治药物,主要通过加强监测和预防措施防控非洲猪瘟疫情。应采取避免喂饲泔水、对新引进的猪进行检疫隔离等措施,一旦发现猪群中出现零星猪只高烧、死亡应高度警觉,立即隔离猪群、限制猪群移动,并立即报告兽医和动物疫病防控部门,同时做好消毒工作,配合有关部门做好监管。

    6、
普通公众应该做什么?

    作为普通公众,应积极了解、宣传非洲猪瘟防控知识,以自身行动为支持非洲猪瘟疫情防控工作。如:从包括非洲、东欧和意大利撒丁岛等在内的国外非洲猪瘟疫区入境时,不要携带任何猪肉制品;如果在非洲猪瘟感染国家(地区)可能接触到家猪、野猪和蜱虫,在入境前应彻底清洗消毒。

    在国内,遵守相关规定不购买、携带未经检疫合格的猪肉及其制品。此外,在生肉加工烹饪的过程中,还应注意生熟分开、烧熟煮透、手卫生等基本卫生习惯,以免感染其他疾病。

    可防可控!

    不感染人!

    请大家不信谣,不传谣!

 

 


 相关链接

没有相关文章

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号