今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

预防肺结核,不负好时光!


作者:结防科 马倩    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/5

 

 

    金秋九月,丹桂飘香,学生和教职工又回到了学校这个令人向往的地方。然而,秋意渐浓,天气逐渐转凉,人群聚集的校园又成了肺结核等呼吸道传染病好发的场所。

    一旦得了肺结核,因为治疗时间比较长,必然会影响同学们的正常学习和生活,那么如何预防肺结核,不让它浪费我们的大好时光呢,正如兵法说到:知己知彼,百战不殆。只有了解了肺结核的发生原因和预防措施,才能更好预防肺结核。

    肺结核具有很强的传染性和致病性,引起它的元凶是一种叫结核杆菌的细菌。它主要通过呼吸道进行传播,病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌。大的飞沫很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中,健康人吸入这些飞沫后,就有可能受到感染。同学们平常在校一起学习,相互间接触机会多,容易引起肺结核的发生和传播。同时肺结核的发生也和人体自身免疫情况密切相关,咱们初、高中毕业班学生的学习压力山大,体育锻炼少,睡得晚又起得早,作息不规律,身体免疫力低,也会增加感染结核菌的机会。

    如果同学们有了咳嗽、咳痰超过2周,或出现咯血或痰里带血丝等疑似肺结核症状;以及一些胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等肺结核相关症状。要尽快向班主任报告,在家人或老师的陪伴下一起去结核病定点医院进行检查,我市除汉滨区的定点医院在汉滨区第三人民医院和安康市中心医院第三医院外,其他县区的定点治疗医院均在县级综合医院,安康市中心医院第三医院也是市级结核病定点医院。如果确诊是肺结核,当立即进行治疗,千万不可隐瞒报告或者隐瞒病情。同时应按医生开具的休学证明在家休养治疗,治疗期间坚持服药、定期复查、树立信心,注意休息并加强营养,饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应搭配品种多样的蔬菜、水果和粗粮。

    只要认真完成治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。治疗期间尽量不要到人群密集的地方活动,要减少与其他人的接触,一定要外出时,要佩戴口罩。病情好转后,根据医院开具的复学证明就可以回校上学啦!

    此外,良好的卫生习惯也是抵御疾病的关键,同学们平时不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人;在校期间要勤开窗通风,让室内空气保持流通;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,另外还要加强体育锻炼,提高身体免疫力,这样就可以预防肺结核的发生,不负我们美好的校园时光!

 

 


 相关链接

安康市疾控中心致学生家长的一封信
冬季学校应防范肺结核病高发
肺结核病人的饮食
肺结核常见知识问答
外出外来打工人员得了肺结核病应当如何就诊、接受治疗…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号