今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

谨防狂犬来添乱


作者:传控科 陈元慧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/1

 

 

  正当全市人民齐心协力抗击新冠疫情的关键时刻。2月26日我市汉滨区又出现一恶犬伤多人事件,市疾控中心紧急从伤人犬脑中检出狂犬病病毒;俗话说“菜花黄,狗发狂”,春季是猫、狗的发情期,这个时期会变得比较狂躁,容易攻击人,应特别注意。

  什么是狂犬病呢?

  狂犬病又名恐水症,是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,临床大多表现为恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,给人民群众的生命健康带来严重威胁。

  日常如何有效预防狂犬病呢?

  1.文明养犬,接种狂犬疫苗。我国人类狂犬病主要由猫狗抓咬伤所致。如果猫狗免疫覆盖率能达到70%,即可阻断狂犬病在动物中的传播,从而降低狂犬病的发病率。呼吁大家及时为猫狗接种疫苗,不要遗弃,文明遛狗。

  2.要学会与猫狗友好相处,了解猫狗的行为习惯。近期气温回升,犬只活动日渐频繁,日常活动中应注意不要激惹犬只,尤其是流浪犬;家长应教导家中小朋友不要随意接触陌生犬只。

  3.及时接种狂犬疫苗。如果您不幸被动物抓(尤其是野狗)、咬伤后,迅速赶赴医院就诊,因为及时医学处置最关键!犬伤门诊医生会根据伤口情况,挤压伤口排出污血,用肥皂水和有一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的伤口,每处伤口至少15分钟后,再用碘伏擦拭伤口,根据伤口情况注射狂犬疫苗和被动免疫制剂。

  值得注意的是狂犬病是致死性疾病,一旦发病,致死率100%,暴露后狂犬病疫苗使用没有任何禁忌。即使存在一些不适合接种一些其他疫苗的情况如过敏史、妊娠期等,也应及时前往犬伤门诊寻求专业医师的帮助,接种狂犬疫苗。

 

 


 相关链接

狂犬病,你知道多少?
狂犬病常用知识问答
白河县疾控中心开展世界狂犬病日宣传活动
石泉县扎实开展狂犬病防控知识宣传活动
不忍看到如此发狂,可我如何阻挡你的“洪荒之力”?

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号