今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

携手抗疫防痨 守护健康呼吸——致广大学生家长的一封信


作者:安康市疾控中心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/20

 

 

    尊敬学生家长,亲爱的同学们:你们好! 2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了我们本该喜庆、祥和的春节假期。同学们不能够与亲朋好友团聚,也不能外出游玩,开学也被迫延迟。在党中央和各级政府各部门及全国人民的共同努力下,目前疫情得到初步控制,但我们不能因此而对新冠肺炎这种通过呼吸道传播的传染病放松警惕。

    2020年3月24日是第25个 “世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。这个主题寓意着在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的呼吸道传染病---肺结核,也需要我们足够重视,积极努力防控!

    结核病以肺结核为主,通过呼吸道传播,是我国政府重点控制的重大传染病之一。当前我国结核病流行形势严峻,每年新报告肺结核患者约80万例,位居全球第2位。我市每年发现报告肺结核患者近2千例,远远超过我市新冠肺炎患病人数。

    近期正值新冠肺炎疫情居家隔离期间,家庭聚集很容易导致结核病在家庭成员中传播,学生作为肺结核的高发群体,如果没有得到早期的发现和控制,复学后也容易在校园内进一步传播流行,严重影响着校园师生正常学习和生活,甚至是社会和谐稳定。

    为保护您的孩子和社会公众的身体健康,避免肺结核病的传播和流行,呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力!

    为此,安康市疾控中心特温馨提醒各位家长和同学们,关注并了解以下结核病防控核心信息:

    1.肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,每个人都有可能被传染。

    引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。我们每个人都有可能感染结核菌。

    学生的学习压力大,尤其是初中、高中毕业班的同学,体育锻炼少,睡得晚起得早,作息不规律,可能会让你们的身体变弱,就容易让呼吸道传染病比如肺结核乘隙而入;如果营养跟不上的话,发生肺结核的风险更高,得了肺结核后会影响你们的身体健康、学习和生活。另外,同学们在学校里集体学习生活,大家接触得很密集频繁,如果有同学得了肺结核,容易造成在校园里的传播和蔓延。因此,大家可一定要提高警惕!

    2.结核菌是怎么传播的?

    肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中。健康人吸入这些飞沫核后,就有可能受到感染。咱们教室里有几十名学生上课,宿舍里大家又共同住在一起,如果房间通风不好,当健康的你们吸入这些飞沫核后,就容易造成结核菌感染。

    3.肺结核有哪些症状?

    咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

    4.出现肺结核可疑症状后该怎么办?

    如果你出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快告诉班主任,跟家人或老师一起去所在县区结核病定点医院检查,并且把你就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。
如果你发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向班主任报告,这样便于同学尽早接受检查。

    5.到医院后需要检查哪些项目呢?

    15岁以上的同学主要做胸片检查和痰的检查;15岁以下的学生,首先做结核菌素(PPD)试验,如PPD试验强阳性的话,再做胸片检查和痰的检查。

    6.得了肺结核,应该注意什么?

    有同学一旦被确诊为肺结核,一定要主动向学校报告,不要隐瞒病情,这样可以及时让和患病学生密切接触的同学能尽早的去接受检查,保护同学的身体健康。患病同学也不要带病上课,要按照医生的要求坚持治疗,严格按医生的嘱咐按时服药和复查。治疗期间尽量不要到人群密集的地方活动,减少与其他人的接触,如果必须去,需要佩戴口罩。要树立治愈的信心,只要完成规范治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。
如果有同学得了肺结核,那同宿舍或同班同学就是肺结核病人的密切接触者,不管有没有出现上面所说的那些可疑症状,都要听从疾控中心和学校医院/卫生保健室老师的安排,尽快到结核病定点医疗机构去接受检查。

    7.我们怎么预防肺结核?

    同学们平时要养成良好的卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰;在校期间要勤开窗通风,让室内空气保持流通;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,另外还要加强体育锻炼,提高身体抵抗力,这样就可以打败结核菌了!

    另外,如果你的同学中有人得了肺结核,学校可能会采取一些措施,比如可能会让病人离开学校并接受正规的抗结核治疗、对教室或宿舍进行消毒、保证教室或宿舍开窗通风等,这也是为了防止同学们被感染,因此要配合学校的这些工作。

 

 


 相关链接

携手抗疫防痨    守护健康呼吸——致广大农民工朋友的…
预防肺结核,不负好时光!
安康市疾控中心致学生家长的一封信
冬季学校应防范肺结核病高发
肺结核病人的饮食

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号