今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

科学灭蚊,谨防蚊传疾病


作者:传椌科 杨敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/25

 

 

    “嗡嗡嗡”,天气变暖了,被子变薄了,手上又被叮起小疙瘩了,蚊子:一种完全变态节肢昆虫和人类一直斗争着,哪里有死水,哪里就有蚊子。

    蚊子作为最常见的病媒生物之一,活动在人类社会和自然环境的各个角落,蚊子可携带和传播多种病毒,并引起如疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等多种传染病。

    防蚊灭蚊成为社会的一大难题,很多群众反映喷很多的杀虫剂都杀不死蚊子了,在此市疾控中心温馨提示,杀不死蚊子可能是没有选择合适的杀虫剂。

    2019年7-8月,在蚊子最活跃的时候,市疾控中心顶着炎日从对安康市中心城区各社区、居民区采集回大量的淡色库蚊和白纹伊蚊成、幼虫,通过饲养、繁殖和实验室检测,完成了安康市中心城区总计10000余只蚊子成、幼虫的抗药性检测实验,对常规的7种杀虫剂进行了抗药性程度研究,研究结果表明:我市中心城区蚊类对溴氰菊酯、氯菊酯、双硫磷、吡丙醚均存在高抗,对高效氯氰菊酯低抗,对马拉硫磷存在可能抗性,对残杀威敏感。

    市疾控中心再次提醒广大市民朋友,根据市疾控中心的检测结果,科学的选择杀虫剂,2020年在灭蚊时不要选择主要成分含溴氰菊酯、氯菊酯、双硫磷、吡丙醚的卫生杀虫剂,请购买杀虫剂时认真识别,可选择含残杀威或高效氯氰菊酯成分的复配药灭蚊。

    市疾控中心每年会完成一种病媒生物的抗药性试验,广大市民可参照抗药监测结果,合理选择杀虫剂,提高灭杀效果,降低用药量,降低环境污染,及时处理病媒生物孳生地,综合防治,降低蚊虫密度,保障群众身体健康、身心愉悦。

 

 


 相关链接

春暖花开,蚊子归来
蚊子能传播疾病,夏季如何防蚊

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号