今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

防新型冠状病毒更要防鼻病毒


作者:生物检验科  刘万静    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/28

 

 

    2020年5月22日中午12点,我中心接到宁陕县疾控中心报告,宁陕县新矿小学和新建小学有多名不明原因咳嗽发烧病例。市疾控中心迅速启动应急响应,流病科迅速行动于下午4时赶到现场,在学校、医院迅速开始流行病学调查,并采集病例鼻咽拭子、血清样本。

    5月22日22点,生物检验科接到流病科送来的宁陕县聚集性咳嗽发烧样本57份样本。现场询问流调人员相关病例的典型、共性症状,初步确定检测方案。

    试验中全部病例进行新冠检测;并挑选10名症状典型的病例,用新购置的呼吸道发热多重核酸检测试剂盒进行26种常见病原菌的检测。经检测,57份标本鼻咽拭子新冠核酸全部阴性,10份血液标本新冠抗体阴性,到底是什么病原体引起的本次事件呢?直到23日凌晨3点,呼吸道发热多重核酸检测结果出来了,10名典型病例鼻咽拭子鼻病毒核酸阳性。
鼻病毒于1956年被科学家发现,目前已经鉴定出超过120种的鼻病毒,是人类病毒中血清型最多的病毒,也引起普通感冒的主要病原体。该病毒是引起急性呼吸道疾病的罪魁祸首,将近半数的急性呼吸道疾病感染是由鼻病毒感染引起。

    鼻病毒通常寄居于上呼吸道,在成人主要引起普通感冒等上呼吸道感染,在婴幼儿和慢性呼吸道疾病患者,除上呼吸道感染外,还能引起支气管炎和支气管肺炎。潜伏期为2~5天,感染持续时间约为7天。临床常表现为流涕、喷嚏、咽部不适、鼻塞、咳嗽、咽痛、声音嘶哑、体温不增高或略微增高,常伴有鼻窦炎和中耳炎。患者病情一般是自限性的,平均病程为7天。部分患者感染鼻病毒不表现任何临床症状。另一部分患者,如婴幼儿、老年人和免疫低下患者病情相对较严重,可发展为下呼吸道感染,最常诊断为支气管炎、肺炎。

    鼻病毒无处不在,一年四季都很活跃。冬季为高发期。鼻病毒的主要传播途径是空气飞沫和直接接触传播。直接接触传播是主要的传播途径。正是因为通过接触传播,病毒很容易在学校和办公场所等人群聚集的地方扩散。鼻病毒在人的手上和日常生活用品上(包括门把手、餐具、玩具、毛巾等)能存活数个小时。婴幼儿、老年人和免疫力低下者是鼻病毒的易感人群。
    
    今年以来,全国新冠疫情刚刚被控制,眼下正值巩固抗疫成果之时,建议各级学校应该一如既往的坚持新冠防治策略。鼻病毒和新冠病毒同属呼吸道传播,新冠防治策略可有效防止此类事件再次发生。同时建议各级学校严格实行晨午检制度,教室开窗通风,引导学生戴口罩,勤洗手。

 

 


 相关链接

没有相关文章

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号