今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

及时接种疫苗  有效防控流感和肺炎


作者:免疫规划科   万春阁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/25

 

 

    2019年底,新冠病毒疫情席卷全球,严重损害了人类健康和社会经济。目前,新冠疫情仍处于大流行早期阶段,我国持续面临疫情输入风险,局部地区出现散发病例和小规模暴发,与此同时,秋冬季节的流感病毒和肺炎球菌正伺机而动。
   
    流感、肺炎球菌引起的肺炎与新冠肺炎的症状类似,临床上鉴别诊断困难,今年流感、肺炎流行季可能将出现大量症状疑似新冠病毒感染的流感、肺炎就诊患者,会使防控局面复杂化,防控成本巨大,将对社会和经济造成重大影响。因此,今年预防流感、肺炎具有极为特殊和重要的意义。

    接种流感疫苗和肺炎疫苗是预防流感和肺炎及其并发症最经济、有效的手段。在抗击新冠疫情的常态化防控工作中,降低流感和肺炎的发病率,可以有效减少其对新冠疫情防控的干扰,把疾病负担和社会负担下降到最小。在因流感住院和死亡的病例中,肺炎链球菌是重要的合并感染致病菌。流感疫苗与肺炎球菌疫苗联合接种可显著减少流感病毒和肺炎球菌的感染,尤其能给婴幼儿和老年人这两类易感人群带来益处。且两者同时接种,安全可靠、免疫效果无相互干扰。新冠疫情下,联合接种可以避免今冬感染再度严重。及时接种流感疫苗和肺炎疫苗,不光可以降低患流感和肺炎的风险,让你少去医院,还能节约稀缺的医疗资源。为此,我们倡议广大市民尤其是高危人群能够及时接种疫苗,有效防控流感和肺炎发生。

    1.流感疫苗和肺炎疫苗的主要接种对象:婴幼儿、幼儿园儿童和在校学生;60岁以上的老年人、慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员;养老院、老年人护理机构、托幼机构工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机、民航、铁路、公交司乘人员,商业及旅游服务从业人员等;经常出差、出国人员等。

    2.适宜接种时间:每年9-11月份是流感疫苗最佳接种时机。肺炎疫苗可以在全年任何时间接种,和流感疫苗联合使用可增加免疫效果。

    3.接种方式:流感疫苗和肺炎疫苗属于国家非免疫规划疫苗,采取自愿自费原则开展接种,群众可到辖区预防接种门诊咨询接种。

 

 


 相关链接

国家对含麻疹成分疫苗免疫程序进行了调整
我市举办《疫苗管理法》宣传贯彻培训和医疗废物处置工…
防控传染病 接种疫苗最有效
石泉县疾控中心:开展全县疫苗全程追溯培训
陕西省第三期疫苗和预防接种管理培训会在安康召开

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号