今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

呼吸道传染病防治有妙招


作者:传控科 杨敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/28

 

 

    伴随着连绵的秋雨,寒冷的冬季即将到来,同时各种疾病也会随着季节转换、气温下降接踵而来,而这其中最常见的要属呼吸道传染病了。尤其今年我们面对新冠肺炎和秋冬季常见呼吸道传染病的共同威胁,到底如何有效预防?成为不少家庭密切关注的问题。

    为何秋冬季呼吸道传染病较其他季节高发?

    进入秋冬季,气温早晚温差较大,寒冷干燥,生活、工作、学习时习惯性紧闭窗门,空气流动性差,给呼吸道疾病传播提供了条件,同时人们缺乏运动,免疫力也随之降低,呼吸道黏膜的防御功能难以发挥其最大作用,导致各种病毒易由呼吸道入侵。

    秋冬季节常见的高发呼吸道传染病有哪些?

    1.流行性感冒,俗称流感,流感病毒分为甲型、乙型、丙型三类,根据抗原不同,又可以分为很多亚型,各型之间可以相互组合,容易变异,故防控难度大,易于流行。

    2.水痘、麻疹、风疹等出疹性疾病 水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起呼吸道传染病,水痘亦可通过直接接触患者或接触患者的污染物而传播;麻疹由麻疹病毒引起,通过咳嗽、喷嚏等呼吸道飞沫传播,也可通过污染的手传播;风疹是由风疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,也可通过接触被患者污染的物体而感染。

    3.流行性腮腺炎,简称流腮,是由腮腺炎病毒引起的以腮腺肿大、疼痛、进食酸食时疼痛加剧为主要表现的呼吸道传染病,病毒通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触病毒污染物传播,流腮一般在儿童及中小学生中流行。

    如何有效防控秋冬呼吸道传染病?

    1.控制传染病的源头 正值新冠防控关键时期,每个人每天应当进行自我健康监测,不带病上班,出现咳嗽、发烧、出疹等症状时应立即前往医院诊断治疗,并佩戴好口罩。

    2.阻断空气传播途径 生活场所、办公区、商场超市、影院剧院、教室、交通工具等环境密闭场所应经常开窗通风,保持室内清洁和空气流通;保持1米社交线;减少不必要的聚集及人数众多的会议;前往公共场所、空气流通不畅的场所均应佩戴好口罩;注意个人卫生,定期对生活、工作的环境进行消毒。

    3.保护易感人群 疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的手段,适龄儿童应按照免疫规划程序在对应时间段免费接种麻腮风疫苗;秋冬来临之际,可主动接种流感疫苗和水痘疫苗;适度锻炼,提高身体素质,增强抵抗力。

     为了遏制秋冬呼吸道传染病流行,阻断新冠的传播,保障大家的身体健康,让我们大家一起行动起来吧。 

 

 


 相关链接

于延梅调研镇坪县疾控中心春季呼吸道传染病防控工作
冬春季如何避免患呼吸道传染病

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号