今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

取暖需警惕室内一氧化碳中毒


作者:传控科 杨敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/27

 

 

    目前正值寒冬时节,天气越发寒冷,取暖成为家家户户生活的必须,也进入一氧化碳中毒的高发季节,市疾控中心提醒广大群众,冬季取暖需注意,注意换气,学会及时科学施救,莫让悲剧上演。

    那么什么是一氧化碳呢?

    一氧化碳(CO),是含碳物质不充分燃烧时产生的无色、无味、无臭、无刺激性的窒息性气体,汽车尾气、化石燃料燃烧、森林火灾等均可产生大量的一氧化碳。

    一氧化碳中毒又是怎么回事呢?

    在密闭环境中,室内一氧化碳浓度过高时,其进入人体后,与血液中的血红蛋白结合而形成碳氢血红蛋白,影响血红蛋白的输氧能力,阻碍氧从血液向心肌、脑组织的转移,使人缺氧窒息,处理不及时危及生命。

    室内一氧化碳是如何产生的?
    
    室内一氧化碳主要由于人群吸烟、取暖设备及厨房燃料不完全燃烧引起。农村火盆和煤炉取暖、使用燃气热水器、燃气灶具等都极易导致室内一氧化碳储留,因为一氧化碳无色、无味、无刺激容易被忽视,往往在密闭房间睡觉时发生一氧化碳中毒。

    发生室内一氧化碳中毒怎么办?

    当自己在屋内出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要打开房门,到外面呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。当发现有中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅,同时呼叫救护车;如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即打开门窗并关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

    如何避免室内一氧化碳中毒?

    避免直接使用桶、盆取暖,煤炉内燃煤不要放的太满;及时疏通烟囱防止堵塞,检查管道完好性防止漏烟漏气;不在煤炉燃烧的房间睡觉;使用完燃气灶具及时关闭开关,睡前、外出时,要检查灶具开关和管道阀门是否关闭;室内经常开窗通风。

 

 


 相关链接

冬季取暖如何预防一氧化碳中毒?
冬季取暖,谨防一氧化碳中毒
珍惜生命,预防煤气中毒
怎样预防一氧化碳中毒?

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号