今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

12月安康市疾控中心健康防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/30

 

 

        12月进入冬季,气温骤降,天气变冷,冬季是流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病高发季节,同时学校注意肺结核预防,家中取暖防范非职业性一氧化碳中毒,老年人注意心脑血管疾病、哮喘、慢性支气管炎等慢性疾病。

        流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫、直接或间接接触传播;根据我市流感样病例监测结果,每年11月至次年3月出现发病高峰,而2017年我国出现流感流行,医院人满为患的场景记忆犹新。水痘由水痘带状疱疹病毒感染引起,以儿童全身皮疹为特征急性呼吸道传染病,其高发季节也是11月至次年3月;而目前我市已进入呼吸传染病高发季节,特别注意托幼机构、学校等集体单位人口密度大、环境密闭,极易发生流感、水痘疫情暴发、流行。

        秋冬季呼吸道传染病防病提示:1.保持良好的个人卫生,注意室内空气流通。日常每天确保至少两次以上自然通风,每次开窗时间15-30分钟;同时勤洗手、不随地吐痰,打喷嚏是掩口鼻,出现发热、咳嗽、咽痛等症状时佩戴口罩及时就诊。2.加强锻炼,增强抵抗力。生活规律、保证充足睡眠,增强体育锻炼,提高自身抵抗力。3.接种流感、水痘、流行性腮腺炎疫苗,是预防有效措施。4落实防控措施,防止疫情扩散。学校、托幼机构落实晨检、因病缺勤追踪工作,一旦出现病例时,应做好病例隔离治疗、环境消毒等防控措施,必要时采集停课或取消集体活动等防控措施。

         初中高中学习压力大,学生免疫力低下,容易发生肺结核,家长和学校特别注意防范。肺结核症状容易和普通感冒混淆,一旦学生出现咳嗽、咳痰两周以上或咯血等可疑症状时,一定到结核病定点医院就诊,切不可轻视。防病提示:1.日常学生做加强体育锻炼,保证充足的睡眠,合理膳食,提高自身免疫力;同时养成良好个人卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,不随地吐痰,减少结核病传播风险。2.学校一定在新生入学时开展结核病筛查,筛查阳性者一定要在结核病定点医院进行诊断。对于结核病患者,要及时向班主任报告,不隐瞒病情,不带病上课,在结核病定点医院医生指导下,规范、全程治疗,并积极配合医生定期随访。

        家中取暖,警惕一氧化碳中毒。天气寒冷,有些农村家门紧闭,开始用柴火烤火、地炉子取暖,特别防范一氧化碳中毒。防病提示:1.家中使用石炭、柴火时,加装烟筒,并定期清理烟筒中灰尘;不要在卧室安装炉具,同时不在煤炉燃烧的房屋睡觉,睡前要检查炉灶开关和阀门是否关闭;保持室内空气流通,经常通风换气。2.发现可疑患者,迅速移至通风处,松开已领,保持呼吸顺畅,并及时拨打120急救电话,送往医院抢救。
同时提醒市民朋友,冬季是老年人心脑血管疾病,哮喘、慢支等呼吸系统疾病高发季节,慢性疾病患者日常要注意防寒保暖,早上锻炼时不要过早出门,按照医嘱服药,保持良好心态,预防慢性疾病发生。

 

 


 相关链接

10月安康市疾病预防控制中心防病提示
11月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
8月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
安康市疾病预防控制中心6月防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号