今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

春节话健康  粗粮不可少


作者:健教科 王朵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/29

 

    中国传统的新春佳节即将到来,家人的团聚让一年的辛苦都融化在亲情中,经济的发达让我们的餐桌变得琳琅满目,大家在节日会习惯准备各种肉食来招待亲朋好友,这时候更要我们注意合理膳食,饮食均衡。在团聚的时刻,提醒大家:粗粮不可少哦!

    谷类食物是中国传统膳食的主体,是人体能量的主要来源,也是最经济的能源物质,随着经济的发展,人们生活的改善,人们更多的倾向食用加工精度更高的精米白面,春节期间很多人甚至不吃主食,这样一个假期下来很多人会出现肠胃不适。建议我们在春节期间饮食要做到粗细搭配,更合理摄取营养。粗细搭配在这里有两层含义,一是针对目前我们的饮食习惯,将平时消费的加工精度高的精米白面,要适当增加一些加工精度低的米面;二是我们日常饮食中的大米和白面之外,我们更要在节日期间多摄入传统上的粗粮,包括谷类和杂豆,例如:糙米、小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿小豆、芸豆等。

    谷类中淀粉含量在70%-80%,且利用率较高,是最经济高效的能量来源,谷类蛋白质含量约为8%-12%,但是中国人膳食以谷类为主,所以谷类蛋白质摄入量也是我们日常膳食蛋白质的重要来源。谷类种子脱壳以后从外向内分为谷皮、糊粉层、胚乳和谷胚四个部分,每个部分营养含量各不相同。谷皮主要含有膳食纤维、B族维生素、矿物质和植物化学物;糊粉层主要有蛋白质、脂肪和丰富的B族维生素及矿物质;胚乳是谷粒的中心部位,主要含有淀粉和少量蛋白质;谷胚是谷粒发芽的地方,含有蛋白质、脂肪、多不饱和脂肪酸、维生素E,B族维生素和矿物质等。在谷类碾磨加工的过程中,谷皮、糊粉层和谷胚常被分离出去成为废弃的糠麸,这样就损失了大量的膳食纤维、B族维生素和矿物质,而这些成分也是我们日常生活中容易缺乏的,膳食纤维更是具有预防便秘、血脂异常和糖尿病的作用。杂豆类氨基酸的组成接近人体需要,尤其是富含谷类蛋白质缺乏的赖氨酸,这样杂豆类与谷类食物搭配食用,可以起到很好的蛋白质互补作用;杂豆中脂肪含量低,B族维生素含量比谷类高,也富含钙、磷、铁、钾、镁等矿物质,我们日常食用这些豆类都采用整粒煮熟或者整粒粉碎做馅料的方法,对我们日常膳食营养是很好的补充作用。

    平安健康是我们对家人的最普通的祝福,却也是最真挚的祝福,为了我们的健康,阖家团圆,举杯同庆的餐桌为了健康一定记得加点粗粮!

   


 相关链接

学龄儿童如何健康饮食?
膳食合理  健康相随

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号