今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

安康市疾病预防控制中心2月防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/2/1

 

 

    2月迎来中国传统佳节春节,还有美好假期,人们走亲访友、聚餐机会增多,假期期间注意呼吸道和食源性疾病,天气寒冷,注意心脑血管疾病,欢乐假日小心“爆竹伤”。

    一、讲究个人卫生,预防流行性感冒。近期是流行性感冒的高发季节,各级医疗机构做好流感预防、治疗外,市民也要提高自我防护意识,养成良好的卫生习惯。首先要做好防寒保暖,家庭通风换气、清洁卫生;注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感病人应佩戴口罩;增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、多喝开水。如自己感觉发热(体温高于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时应主动就诊,并按照医嘱治疗。

    二、节日期间莫忘饮食卫生,预防食源性疾病。食源性疾病由细菌、病毒感染引起,主要表现为腹痛、腹泻、恶心和呕吐,部分可伴有发热、乏力等。咱们安康人喜欢吃卤菜、凉菜,卤菜因提前卤制好,如放置不当可能导致细菌、病毒超标,春节期间特别注意饮食卫生,不吃腐败变质食品,不采食陌生野果,吃卤菜前一定要在回卤加热。一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

    三、冬季心脑血管病容易发病,家有老人,要有效控制高血压、高血脂、高血糖,同时注意防寒保暖,避免严寒刺激。此外,患者要适当控制情绪,保持乐观愉快的心情;饮食上可多吃一些高纤维绿色食物,少吃油腻食物,禁忌烟酒。

    四、欢乐时刻,小心“爆竹伤”。三十年夜饭、喜庆欢乐鞭炮声……是中国人传统习俗,假日期间,燃放烟花爆竹请注意以下几点:不要贪图便宜购买“三无”产品;烟花爆竹存放要远离火源、电源;燃放前仔细阅读说明书,选择室外空旷场地燃放;儿童要在家长监护下燃放烟花爆竹;出现异常情况,不让孩子伸头、用眼睛凑近看,立刻停止燃放爆竹,等确定原因后,再行处理。

    安康市疾病预防控制中心祝大家过一个欢乐、祥和、健康的春节!


 相关链接

安康市疾病预防控制中心2019年1月健康防病提示
12月安康市疾控中心健康防病提示
10月安康市疾病预防控制中心防病提示
11月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号