今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

5月安康市疾病预防控制中心防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/1

 

 

    5月进入初夏,万物生机勃勃,桃李挂枝,满眼绿色,同时也是细菌、病毒及蚊媒生长繁殖期。安康市疾控中心温馨提示:近期防范手足口病、风疹、水痘等传染病,注意防蚊灭蚊,预防虫媒传播疾病。

    5月正处手足口病高发季,增强个人卫生很重要。该病多发于5岁以下学龄儿童,主要通过密切接触传播。家庭预防手足口病是幼儿的第一道防线,“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字是防控手足口病的诀窍,除此,还要注意下面几点:流行季节不要带孩子到人群密集的场所;家长经常清洗、消毒孩子的玩具、餐具等;加强体育锻炼,增强幼儿体质;6月龄-5随儿童家长自愿、自费接种EV71疫苗,减少和有效预防重症手足口病的发生;一旦发病,要及时到正规医疗机构就诊。

    初夏时节,冷暖交替,注意风疹、水痘等呼吸道传染病。呼吸道传染病主要通过空气、飞沫传播, 易在学校、托幼机构等集体单位发生暴发;孕产妇特别注意避免风疹病毒感染,因为风疹病毒可通过胎血屏障感染胎儿,导致婴儿先天性风疹综合征,出现先天性胎儿畸形、死胎、早产等。特别提示:接种疫苗是预防风疹最佳手段,按照我国计划免疫程序,适龄儿童免费接种风疹疫苗,育龄期或计划怀孕女性可在怀孕前至少3个月选择自费接种风疹类疫苗;同时注意室内通风换气,尽量少去人群聚集的公共场所;注意个人卫生,加强锻炼,增强机体免疫力。

    随着气温升高,根据我市病媒监测4月下旬我市蚊虫密度逐渐增多,蚊子不仅吸食人类血液,扰乱我们正常生活,还通过叮咬传播疟疾、乙脑、登革热等80多种疾病,实在是害人不浅。家中防蚊,首先积极消灭蚊虫孳生地,家中花瓶、水养植物每周要彻底换水,卫生间、厨房的地漏干燥、无积水,及时清理垃圾,不给蚊子留生存空间;其次家中加装窗纱、蚊帐,再备上蚊拍;最后,可备蚊香,气雾杀虫剂消灭蚊子。

 

 


 相关链接

4月安康市疾病预防控制中心防病提醒
安康市疾病预防控制中心3月防病提示
安康市疾病预防控制中心2月防病提示
安康市疾病预防控制中心2019年1月健康防病提示
12月安康市疾控中心健康防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号