今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

烟草和肺部健康


作者:健教科 赵迁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/5/31

 

 

    2019年5月31日是第32个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”,旨在提高人们对烟草危害肺部健康的认识。

    烟草燃烧的烟雾中有7000多种化学物质,其中3000多种已知对人体有害,至少69种确定致癌。吸烟对人体最大的危害是肺癌,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致,在家中或工作场所接触二手烟雾同样会增加患肺癌的风险。烟草既有“化学武器”,也有“放射武器”,香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤机体组织细胞。每天吸一包香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。在超量辐射与尼古丁的双重作用下,机体细胞极其容易发生癌变,所以说吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。

    二手烟也同样会损害健康,二手烟的成分和一手烟的成分基本一样,但它可以在空气中徘徊长达五个小时,使那些接触二手烟的人增加患肺癌、慢性呼吸系统等相关疾病的风险。

    现在许多人都知道二手烟的危害,所以他们不会当着孩子的面抽烟,但是一支香烟,衍生出来的毒物,远超我们的想象!二手烟在烟雾消散后,对人体有害的微粒和气体,会附着在衣服、头发、车子、墙壁、家具上,逐渐蔓延到家中的每个角落。也就是现在所说的三手烟,它的可怕,不仅是因为残留时间长,而且这些小颗粒还能重新释放出来,再次成为烟雾或者悬浮颗粒。此外,烟雾颗粒还能与室内空气中的物质起反应,产生新的污染物,而在于这个过程中,它会产生更危险的致癌物!经常在家中的老人和小孩会首当其冲受到健康的威胁。与成年人相比,小孩更易受三手烟危害,他们还没有发育成熟,免疫系统较脆弱,喜欢到处爬,用舔、吮、吸来感知世界。一旦接触到这些毒物,或是被吃进肚子里,或是被皮肤吸收,就容易得呼吸道疾病,甚至影响智力发育。

    相对于吸烟来说,戒烟会带来很多好处,而且效果立竿见影,戒烟越早,好处越多。如戒烟20分钟,血压、脉搏、外周循环得到改善;戒烟8小时,血中一氧化碳(CO)水平降低;戒烟48小时内,嗅觉和味觉提高;戒烟2-4周,肺功能改善30%;戒烟1-9个月,咳嗽及呼吸短促发生减少,肺部纤毛恢复正常功能;戒烟1年,冠心病患者额外风险降至吸烟者的 50%;戒烟5年,在之后的5-15年内,卒中风险降至于非吸烟者一样;戒烟10年,肺癌死亡率为持续吸烟者的50%;戒烟15年,冠心病危险与从未吸烟者类似。

    说了这么多戒烟的好处,还在吸烟的您是不是已经心动了?心动不如行动,不要再为自己戒烟找借口,任何时候戒烟都不晚,为了自己和家人的健康,请您积极行动起来,尽早戒烟。

 

 


 相关链接

禁烟还需加大执行力度
控烟宣传新版海报
控烟新版宣传海报
家里种这8种花可以吸走二手烟
【控烟】——— 被忽视的室内烟霾

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号