今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

2019年7月安康市疾病预防控制中心健康防病提示


作者:原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/3

 

 

    近期我国福建、江西、广西、广东等地出现了洪涝灾害,市民朋友有没有感觉这个夏季雨水有点频繁?我市河流众多,山高坡陡,暴雨之后,极易发生洪涝灾害,水灾期间重建家园,要预防传染病流行;7月,小朋友开启暑假模式,美好假期,家长要教育孩子,预防意外伤害。

    洪涝发生后,人体受到环境、心理、免疫力影响,易发生肠道、虫媒和自然疫源性传染病。提醒市民朋友洪涝灾害发生后,清理环境卫生,注意饮食、饮水和个人卫生,预防疾病发生。注意饮食安全,不吃腐败变质和受污染的食物,不吃霉变的粮食;不吃病死、淹死的家禽家畜,病死、淹死的动物尸体深埋处理。洪水灾后,自来水管网可能遭受破坏,灾民在使用井水时,避免在洪水淹没地势低洼处取水,生活用水应消毒处理;禁止直接饮用生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。修建临时厕所和垃圾坑,定时定期进行消毒;及时清除小的积水、污泥,减少蚊、蝇孳生,穿长袖长衣,使用蚊帐、驱蚊剂等避免蚊虫叮咬。如果出现发热、腹泻、红眼、皮疹等症状或体征,要及时就医。

    从我市多年死亡监测数据来看,溺水、交通事故、跌倒/跌落造成儿童青少年意外伤害死亡主要原因。暑假期间也是意外伤害高发季节,养孩子自我保护意识,树立安全的行为习惯,学习自救技能。家长尽量避免未成年儿童独自在家,不能陪伴孩子外出时,应与孩子保持联络,了解孩子行程动向;排查居室安全隐患,高层窗户可加装安全防护栏、防护网;教育孩子不要去危险的地方、不做危险的事情,不私自去河里、池塘或水库游泳,不在马路上追逐打闹,不闯红灯,不攀爬翻越围墙、建筑物,不擅自外出郊游、野餐等。

    祝愿全市家长和孩子们都能过一个安全、健康、快乐的暑假!

 

 


 相关链接

6月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
5月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
平利县疾控中心开展防病知识进校园活动

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号