今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

近视防控-幼儿园最重要


作者:王朵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/3

 

 

    近视是一种外部平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前的一种屈光不正,发生在儿童青少年中的屈光不正主要为近视。2018年国家卫健委会同教育部、民政部开展了全国儿童青少年近视调查工作,结果显示,我国儿童青少年近视率高达53.6%,并且有低龄化趋势,儿童青少年近视已成为我国重大的公共卫生问题。

    近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中,影响孩子的学习、生活和身心健康,而有些专业和工作对视力有严格要求,近视有可能影响升学和择业。近视还会增加视网膜病变等并发症的风险,严重的可以导致失明,近视相关的视网膜病变已成为我国某些地区首位不可逆性致盲性眼病。

    对于学龄期儿童青少年来说,社会经济发展、教育普及和知识竞争性压力变大,在应试教育体系中,学生学习负担过重,学业与视力难以取舍。那么学龄期青少年可以在用眼的时候兼顾用耳,科学用眼,聪明用耳;坚持充足的户外活动,每天开展2小时以上的白天户外活动;保持正确的读写姿势,坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸,连续读写时间不超过40分钟;避免不良的读写习惯,不在走路、吃饭、卧床、晃动的车厢、光线暗或者阳光直射的情况下看书或者使用电子产品,并且控制使用电子产品的时间。

    现阶段,我们近视防控的“主战场”可能被很多人忽略,研究发现,近视真正发生的潜在危险期是在学龄前。6岁之前的儿童正常情况下要有150-200度的远视储备,学龄前儿童处于视觉发育的关键期和敏感期,很多因素都会对其视力的发展造成较大的影响,关注学龄前儿童近视防控,就会避免学龄期近视的高发态势。幼儿园阶段应该大量减少阅读性教育,学校和家庭要注重孩子视力的保护,教会孩子正确做眼保健操;增加户外活动课时,保证充足的“目”浴阳光时间;可以创新课程,以动手为主,兼顾耳朵和眼睛,为眼睛的“减负”;保证儿童充足的睡眠和合理的营养,学龄前儿童每天睡眠10-13小时,日常饮食做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜水果和蔬菜;幼儿园和家庭还要定期对学龄前儿童开展视力检查,筛查近视。

    近视防控已经刻不容缓,防控“关口”和重点在幼儿园。

 

 


 相关链接

保护视力 预防近视

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号