今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

三减三健,助力健康中国行动!


作者:地慢病科 张同蕾    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/4

 

 

    2019年9月1日是第13个“全民健康生活方式日”,活动主题为“‘三减三健’助力健康中国行动”。“三减三健”是全民健康生活方式行动第二阶段的口号,也是民众预防慢性非传染性疾病、促进健康的基础。每个人是自己健康的第一责任人,都应知晓“三减三健”的具体内容,也应该清楚如何去实现“三减三健”。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。《中国居民膳食指南》推荐健康成人每人每天烹调用油量不超过25-30克,每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

    今年9月15日至21日为“915”减盐宣传周活动,提倡“915”(谐音“就要5克”)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。盐是人们生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但盐的过量摄入会危害人体健康。我国居民平均每天用盐10.5克,超出世界卫生组织和“健康中国行动”中每天不超过5克的推荐量。饮食中钠盐含量过高会引起高血压,增加心脏病和中风的发生风险。家庭烹饪少放盐和酱油,少吃榨菜、咸菜和酱制食品,减少使用酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品,多吃新鲜的蔬菜和水果及肉类、鱼类、蛋类,少吃加工食品和罐头食品。倡导食品生产企业、餐饮企业进一步为公众提供美味且低盐的食品;倡导医务工作者为患者和公众传播减盐知识。

    由于高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹调油和动物脂肪)可导致高脂血症,引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病等疾病和肥胖,而肥胖又是是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。因此,“减油”势在必行。

    “减糖”也是必不可少的行动,饮食中的糖是龋齿最重要的危险因素,尤其是通过饮用含糖饮料摄入添加糖会增加总能量摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。

    保证“健康口腔”,普通成年人每年至少进行一次口腔检查,及时发现口腔问题并解决。家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙,帮助其养成每天早晚刷牙的好习惯。各个年龄段人群应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持“健康体重”,维持BMI指数在18.5-24.0的正常范围。关注“骨密度”,防治骨质疏松症,拥有“健康骨骼”。

    值得警惕的是,今天慢性病的沉重负担、重大传染病防控的严峻形势、威胁人们健康的不良生活方式,依然对我们的健康状况构成巨大威胁。“三减三健”行动口号的提出,集中概括了我们目前亟需解决的健康问题,全民健康生活方式行动的养成,需要不断强化宣传,让全民健康的理念深入人心。健康生活,健康环境,健康寿命,将成为城市建设发展的新坐标,以每一个卫生城镇创建健康城市和健康村镇建设促进城乡联动;以每一所学校,每一家企业,每一个家庭,每一个中国人为单元,让整个中国密切联动,这一切,就是我们心心念念“健康中国行动”该有的模样。从此刻,向未来,健康中国我行动。

 

 


 相关链接

没有相关文章

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号