今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/4

 

 

    九月已悄然入秋,昼夜温差较大,提示市民注意预防肠道传染病和食源性疾病,同时9月开学季,警惕流感、手足口病、焦虑等“开学病”。

    食源性疾病是指摄入不洁食物,包括细菌、动物、毒素、化学性食物中毒,其中细菌性食物中毒最为常见。临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐,部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈群体性发生。市民朋友注意饮食卫生,不吃不洁、腐败变质食品,食物烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,生吃瓜果应洗净削皮;若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

    进入9月,孩子们要与暑假说声“再见”了,但根据疾病监测情况,每年开学后,1~2周我市学生传染病开始上升,10月后学校、托幼机构传染病容易暴发和流行。提示家长和老师,提高防病意识,教育孩子注意卫生,勤洗手,及时增减衣服,帮孩子们“收收心”,迎接新的学期。托幼机构、学校新生入学时,严格落实查验接种证工作,未按照规定接种儿童应当及时补种。学生入学后,学校和幼儿园做好每日晨检,发现患病儿童,及时治疗,痊愈后返校上课。疫苗是预防传染病最有效、最经济方式,手足口病EV71、水痘都是有疫苗的,但属于二类疫苗,儿童家长可前往具有疫苗资质接种单位,自愿、自费接种。

    特别提示,今年春季安康市中心城区出现流感疫情,各大医院人满为患……每年10月起将进入我市流感流行季节,预防流感最有效方法是接种流感疫苗,每年9、10月份是最佳接种时间,流感疫苗也属于二类疫苗,属于自愿、自费接种,建议儿童、慢性呼吸系统疾病患者、老年人、医务人员等高危人群应主动接种流感疫苗。预计从本月中旬起,流感疫苗逐渐配送至各县区,有需要市民可前往乡镇级预防接种门诊预约接种。

 

 


 相关链接

6月安康市疾病预防控制中心防病提示
5月安康市疾病预防控制中心防病提示
4月安康市疾病预防控制中心防病提醒
安康市疾病预防控制中心3月防病提示
安康市疾病预防控制中心2月防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号