今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

10月安康市疾病预防控制中心健康防病提示


作者:原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/30

 

 

金秋十月,秋风送爽,马上迎来国庆长假,在这举国欢庆的时刻,疾控君提示市民预防手足口病、水痘、感染性腹泻,同时外出旅游注意出行健康。

 

手足口病高发人群为学龄前儿童,临床表现为发热、伴有皮疹,主要集中在手、脚和口腔,因此而得名。根据疫情监测,10月起我市手足口病发病将会上升,幼托机构、学校容易出现聚集性疫情。日常养成良好的卫生习惯,教育孩子养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”好习惯;同时日常使用“84”消毒液对孩子玩具和餐具,家庭桌面、地面、垃圾等环境定期消毒;一旦发病,要及时到正规医疗机构就诊。

 

水痘由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,通过空气或接触性传播,易在托幼机构、学校暴发。发病儿童必须严格隔离治疗,患儿隔离皮疹干燥全部结痂、消退为止,痊愈后持医生开具的医学证明方可返校/返园。提示家长多注意观察孩子身体状况,发现孩子发热,皮疹时及时去医院就诊,将孩子健康状况告知老师;养成良好的个人卫生习惯,加强户外锻炼,保持室内开窗通风、空气流通,减少感染机会。

 

根据疫情监测,每年1012月,感染性腹泻出现发病高峰,主要为3岁以下婴幼儿,以轮状病毒感染为主,同时学校、幼托机构容易出现诺如病毒感染聚集性疫情。日常注意饮食、饮水卫生,饭前便后要洗手,不能直接嚼饭喂孩子,孩子发生腹泻时,家长千万不要自行用药,应及时送到医院诊疗;婴儿的奶瓶及餐具、用具要定时消毒,夏秋季食品容易变质,最好做一顿吃一顿,不要吃隔夜食物;3岁以下儿童家长也可给孩子口服轮状病毒疫苗,减少轮状病毒感染风险,该疫苗为二类疫苗,自愿、自费接种。

 

十一黄金周,美好假期,很多人选择旅游,疾控君提示您,健康出行最重要,“嗡嗡嗡”健康杀手要小心,旅行防蚊很重要。近期热带和亚热带国家登革热正流行,主要以东南亚和南亚的柬埔寨、泰国、缅甸等国为主;旅行途中穿长衣长裤,衣物应尽量覆盖上下肢,外出时,涂抹驱蚊剂,睡觉时使用电蚊香、蚊帐等,旅行结束后一个月内如出现发热,应及时就诊,并向医生说明旅行史。

 

 


 相关链接

9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
6月安康市疾病预防控制中心防病提示
5月安康市疾病预防控制中心防病提示
4月安康市疾病预防控制中心防病提醒
安康市疾病预防控制中心3月防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号