今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

安康市疾病预防控制中心11月防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/1

 

 

    11月秋冬季节交替,气温下降,提醒市民朋友预防流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,注意手足口病肠道传染病,同时警惕脑血管疾病。

    秋冬季节,进入呼吸道传染病高发季节,常见呼吸道传染病有:肺结核、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等,主要通过空气飞沫传播,也能通过直接和间接接触传播。呼吸道传染病日常预防是关键,生活中,注意个人卫生,做到勤洗手,多喝水;保持室内空气流通;注意营养,增强自身免疫力;加强体育锻炼;合理作息时间;做好身体防寒保暖,发现身体不适,及时前往医院就诊;同时接种疫苗是预防传染病最有效手段,流感、水痘属于二类疫苗,儿童家长可前往具有疫苗接种资质单位,自愿、自费接种。
   
    加强个人卫生,做好肠道传染病防控。每年11月起我市手足口病出现第二个发病高峰,主要是6岁以下儿童。预防肠道传染病个人卫生很重要,家长和孩子养成,饭前便后、外出活动洗手习惯;居家可以用“84”消毒液对孩子玩具、餐具、地面等环境定期消毒。孩子患病隔离期间,尽量避免外出,避免与其他孩子接触玩耍。

    秋冬交替,慎防脑卒中。脑卒中即人们常说“中风”,根据我市多年疾病监测结果,该病是危害我市居民健康重大慢病,也是威胁居民生命的“头号杀手”。近期我市卒中急救地图发布,“黄金一小时”救治网络图希望市民朋友收好。救治很重要,但预防脑卒中更重要,预防根本就是健康四大基石“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。日常生活中,注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,油摄入量不超过25g,减少高糖的摄入,每天饮水要充足;酌情量力运动,活动量一般应达到中等强度,如健走、慢跑、游泳等运动;戒掉不良生活习惯,如吸烟、过量饮酒、久坐等;注意气候变化、保持情绪平稳;定期进行健康体检,发现问题早诊、早治。

 

 


 相关链接

10月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
6月安康市疾病预防控制中心防病提示
5月安康市疾病预防控制中心防病提示
4月安康市疾病预防控制中心防病提醒

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号