今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

春季鼻炎高发,宅在家要注意这几件事


作者:广东省中医院    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/14

 

    鼻炎是春季高发病要注意防范!鼻炎是一种鼻腔粘膜炎症,由细菌、病毒、过敏原等引起。
    鼻炎分为几类情况,应对方式各不相同。

    急性鼻炎
    01  就是平常所说的“伤风感冒”,由病毒感染引起。在发病的最初数小时或1~2天,鼻腔出现干燥、烧灼、痒等不适感,伴全身不适,怕冷。继而出现鼻堵塞和鼻分泌物增多,早期为清水样涕,后变为黏液脓性鼻涕。多为感冒导致,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕,通常伴随发烧。

    春季的气温起伏很大,首先要防住感冒。万一感冒发烧,在抗疫时期应去医院排查,那么做好防护就非常重要。回家后遵医嘱按时按量用药。

    慢性鼻炎
    02  慢性鼻炎多因为此前急性鼻炎没有断根导致,表现为反复出现鼻塞、流鼻涕、头昏等症状。

    家里备有鼻喷剂的可以喷,也可以选择吃点中成药,比如鼻炎片。慢性鼻炎患者多为老病号,要做到2件事:

    1、家中的存药,需看清保质期,在有效期内使用;

    2、用药须严格按说明书指导用药。

    过敏性鼻炎
    03  过敏性鼻炎是春季非常典型的一种高发病,表现为持续多次打喷嚏,反复发生。
    这些患者,要做好2件事:

    1、远离过敏源。
    花草过敏的,把花草移到室外;对粉尘过敏的,要保持室内清洁,每天开窗通风;对尘螨过敏的,要勤洗勤晒床单、被褥;对宠物毛发过敏的,要注意家中清洁,及时清理小动物的脱毛,条件允许给小动物洗澡以减少脱毛、皮屑的产生。

    常见的过敏原有三类,包括吸入性、食入性和接触性。吸入性过敏原有:室内外尘埃、尘螨、花粉、草木、真菌等。

    食入性过敏原有:鱼虾蟹、鸡蛋、牛奶、花生、大豆、部分水果等。

    接触性过敏原有:动物皮毛、羽毛、玩具、化妆品、汽油、油漆、酒精等。

    2、勤洗手,多通风。
    封闭在家,足不出户,不表示绝对安全无忧。做好预防常见病,同时加强锻炼增强体质,注意休息,合理膳食,避免长时间玩手机、电脑等数码产品,放松心情,都是防范疾病、保持健康的有效措施。

 


 相关链接

入秋后提防过敏性鼻炎

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号