今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

青少年,请远离电子烟!


作者:健教科 赵迁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/31

 

 

    众所周知,吸烟有害健康。但最近几年电子烟逐渐进入大众的视线,同时电子烟大肆宣传其可以帮助吸烟者戒烟;成分单一,不含焦油等有害物质来误导大众。

    真相却是:电子烟跟传统烟草制品一样危害健康。烟草中含有700多种化学成分,其中有250余种有害物质,69种致癌物,危害人体健康,尤其是青少年。吸烟对青少年身体的危害严重,一是吸烟损害大脑,会影响青少年的智力。烟草中含有很强的成瘾性物质尼古丁,尼古丁对脑神经毒害非常大,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。二是吸烟影响青少年的正常发育,特别是性激素水平,吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少、发生畸形;使少女月经初潮期推迟,经期发生紊乱。三是吸烟导致相关疾病发病提前。青少年吸烟会使以后冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。

    电子烟使用近年来出现明显上升趋势,尤其在好奇心和模仿力强的青少年人群当中使用较为广泛。电子烟拥有特殊的包装、炫酷的外形、诱人的香气、烟雾量大等噱头,加之网上一些玩电子烟喷雾视频的诱导,已然在青少年当中形成了一种“流行社交文化”!

    什么是电子烟?电子烟是一种以电池为电源,通过雾化手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。电子烟中的主要成分为尼古丁,并且含量并不比香烟少。而尼古丁就是香烟成瘾的罪魁祸首,过量摄入尼古丁会危害健康,儿童和青少年对尼古丁敏感,容易增加成瘾风险,影响大脑的发育和功能。除了尼古丁,电子烟往往带有各种香味,里面添加了多种化学添加剂和香料。这些添加剂和香料经过热雾化产生多种有害物质,同样存在健康隐患。电子烟和传统烟草制品一样,在室内也会引起二手烟的健康危害。电子烟释放物中含有甲醛、亚硝胺、多环芳烃等致癌物质,青少年长期吸食电子烟会令记忆力衰退、行为异常,对肺、心脑血管都会产生危害,并导致多种疾病的发生。研究显示,电子烟的危害相当于香烟的7倍。

    在2019年中央电视台“3·15”晚会上,电子烟成为了众矢之的:甲醛超标、诱导小学生购买、危害吸烟者和被动吸烟人群健康……电子烟其本质和卷烟一样,让人产生成瘾性行为,同时虽然其有害的成分和卷烟不完全相同,但是其危害并不比卷烟小。为了健康,请远离卷烟的同时远离电子烟!

 

 


 相关链接

香烟的滤嘴真的能阻碍有害物质吗?
吸烟有百害无一利

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号