今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

6月安康市疾病预防控制中心防病提醒


作者:传椌科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/2

 

 

    6月进入初夏,花草茂盛,绿草成荫,正是病毒、细菌活跃期,市民朋友注意预防上呼吸道疾病。气温的升高,食品容易腐败变质,也要注意肠道相关疾病。

    近期,身边许多人患上感冒,甚至部分学校出现聚集性疫情。其实感冒是一种常见的急性上呼吸道疾病,主要以病毒性感染为主,可由鼻病毒、EB病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感嗜血杆菌等引起,主要症状以鼻塞、流涕、咽痛为主,一般无发热及全身症状,部分伴有低热、头痛,经市疾控中心检测我市部分学校聚集性疫情多为鼻病毒感染导致。鼻病毒是引起普通感冒主要病原体,通常寄生人体上呼吸道,当压力增大、受凉、免疫力低下时,就会侵入机体,造成感染;鼻病毒可通过直接接触和飞沫传播,也可经鼻、喉分泌物污染的手和物品间接传播,许多人一年可多次感染引起感冒。日常防控,养成良好的个人卫生,勤洗手,多通风,不共用毛巾手帕,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻;加强营养,注意休息,适当锻炼,增强身体抵抗力;学校及托幼机构加强晨午检、因病缺勤追踪登记、消毒工作;发现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等呼吸道症状学生,及时隔离治疗,严禁教职工和学生带病上课;同时学校出现聚集性疫情时,及时向辖区内教体机构和疾控中心报告;经核实确实存在聚集性疫情时,可采取停课、放假等防控措施。

    食源性疾病是借助食物传播的疾病,包括细菌性、动植物、毒素、化学性等,通俗的讲就是“吃出来的病”。病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。市民在日常生活、聚餐和宵夜等活动中应注意食品卫生,食品要做熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热。在外就餐尽量不吃生食、半生食海鲜及肉类,生食瓜果必须洗净。

 

 


 相关链接

2020年1月安康市疾病预防控制中心防病提醒
安康市疾病预防控制中心11月防病提示
10月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
9月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
6月安康市疾病预防控制中心防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号