今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

均衡饮食限糖减酸 洁白牙齿灿烂微笑


作者:健教科 王朵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/18

 

 

  第三次口腔健康流行病学调查显示,每一百个5岁儿童中就有超过66人嘴里有龋齿,35-44岁中年人群中,患龋齿比例为88.1%,而65-74岁老年人患龋率则高达98.4%。世界卫生组织已将龋齿与肿瘤、心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。龋齿可引起牙髓炎、菌血症、败血症、心内膜炎等并发症,毫无疑问,糖的摄入量会影响我们的口腔健康,建议大家:均衡饮食,限糖减酸。

  口腔疾病与许多慢性病存在共同危险因素。例如,过量摄入高糖、高脂肪、高盐、低纤维的食物。建立健康的膳食模式,可以同时预防全身疾病和口腔疾病。我国居民大多以米面等碳水化合物为主食,那么膳食就要多样化。建议平均每天至少摄入12种、每周25种以上食物,多吃五谷杂粮蔬菜水果。这些富含维生素、矿物质、膳食纤维的食物有利于牙齿的发育和预防龋病、牙周病和口腔癌等口腔常见病。

  众所周知,糖是造成我们龋齿的主要原因。糖分为非游离糖和游离糖。非游离糖对身体危害较小,是指天然存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖及谷薯类中的淀粉。游离糖对身体危害较大,常分为两种,一种是存在于纯果汁、浓缩果汁及蜂蜜中的糖,尽管其常给人以“天然”和“健康”的印象,但也是游离糖。由于水果中的糖由一层植物细胞壁包裹,消化过程更缓慢,所以新鲜完整的水果不易致龋,但水果制成果汁后水果中的糖就成为游离糖,致龋性就会增加。另一种游离糖是指在食品生产、制备、加工中,添加到食品中的蔗糖、葡萄糖和果糖及糖浆,也称添加糖。添加糖不仅存在于饮料、糖果、蛋糕、饼干、甜点、蜂蜜、糖浆、蜜饯等甜味零食,还可能隐藏在“不甜”的加工食品中,如番茄酱、酸奶、咖啡、膨化食品、芝麻糊、核桃粉、话梅等等。值得注意的是,很多市售婴儿食品是高度加工的产品,添加糖含量高,因此要警惕。

  通常pH值是反映酸碱度的直接指标,牙釉质脱矿的临界pH为5.5,碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可将口腔pH值降低至釉质脱矿的临界pH值以下,对牙齿表面造成直接腐蚀、破坏,从而引发酸蚀症。另外,这些食物还可以通过微生物发酵糖产生酸性物质,导致牙釉质中的矿物质溶解,引发龋病。含糖饮料及碳酸饮料摄入过多或睡前喝饮料等习惯,可以显著提高儿童青少年患有酸蚀症的危险。建议减少碳酸饮料的摄入,以避免对牙齿的危害,日常生活中选择用水代替饮料。

  瓜果蔬菜含有很多膳食纤维,而膳食纤维是人体很重要的纤维素,经常进食富含钙、维生素C、纤维素的新鲜蔬菜水果、奶制品及全谷物,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,促进牙周健康,预防牙周病,同时可以预防龋病、粘膜病及口腔癌。

  儿童时期是养成良好饮食习惯的最佳时期,目前很多市售的做工精细食品,入口即化且甜粘,无需用力咀嚼即可下咽。一方面容易造成食物残渣在牙齿表面的堆积,牙菌斑容易聚集繁殖,诱发龋病,另一方面也不利于口颌发育和咀嚼功能的训练。建议家长给孩子制作无添加糖或者低添加糖饮食,让孩子不偏食、爱吃少盐少油少糖的食物,养成健康饮食习惯将受益终身。

    合理膳食、限糖降酸、清洁口腔,祝愿大家可以拥有一口洁白牙齿,天天灿烂微笑。

 

 


 相关链接

安康市疾控中心开展“全国爱牙日”宣传活动
健康的牙齿伴随健康的一生

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号