今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

安康市疾病预防控制中心1月防病提醒


作者:传控科  原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/12/31

 

 

近期我市进入寒冬,气温大幅下降,冬季是呼吸道传染病高发季节,天气寒冷,同时警惕心脑血管疾病。受国际和国内疫情形势影响,新冠肺炎防控继续加强警惕,防止疫情输入。

 

截至12月31日全球累计新冠肺炎确诊病例达8311万,国内部分地区出现散发和聚集性疫情。随着元旦、春节假期来临,学生放假、农民工返乡,人员流动性大,市场交易活跃,聚集性活动增多,疫情传播的风险增加,再次提醒市民朋友提高警惕,落实各项防控措施。市民朋友可通过“国务院客户端”小程序查询各地风险等级,了解风险等级变化,非必要近期不要前往高、中风险地区,节日期间错峰返乡,已返安人员,应配合落实各项防控措施;日常保持个人良好卫生习惯,减少聚集,勤洗手,戴口罩,避免前往人群密集的密闭式场所;建议使用一次性手套挑选冷鲜冷冻产品,做到生熟分开,烧煮熟透后食用更安全;避免参加大型聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,使用公筷公勺、文明用餐。

 

注意防范肺结核。肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的一种慢性呼吸系统传染病。预防肺结核日常养成良好的卫生习惯,打喷嚏咳嗽等用纸巾捂住口鼻,居住的环境经常通风;新生儿及时接种卡介苗。同时由于初中、高中学习压力大,作息不规律,免疫力下降,容易感染肺结核,家长和学校注意防范。一旦孩子出现咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等可疑症状时,一定到结核病定点医院就诊,如果确诊为肺结核,不隐瞒病情,及时向班主任报告,在结核病定点医院医生指导下,全程、规范治疗。

   

    寒冷季节,警惕心脑血管疾病。根据我市长期疾病监测,冬季是心脑血管疾病的高发季节,严重危害中、老年人的生命健康。有慢性病的老人,特别注意自己血压变化,高血压患者一定要定期复诊,在医生指导下调整降压药物,平时注意保暖,按时服药、注意饮食、保持乐观情绪;有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物,当出现呼吸困难、肢体麻木等症状时,应及时到医院就诊,以免错过最佳治疗时间。

 

 

 


 相关链接

没有相关文章

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号