今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

消除麻风危害,携手健康生活!


作者:地慢科  梁磊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/1/29



 

1月31日是第68“世界防治麻风病日”暨第34“中国麻风节”。麻风病日已成为全球性关注、慰问麻风病的活动,世界防治麻风病日又叫国际麻风节,目的是消除恐惧和歧视,让群众了解麻风是可以治愈的,呼吁人们伸出援助之手,它的开展为全球防治麻风创造了有利的社会条件。

麻风病是由麻风杆菌感染引起的一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。绝大多数人对麻风病具有免疫力,发病率低。

麻风病不是一个遗传性疾病。在麻风病人家庭中病人多发,主要是病人在得到确诊和治疗前已经与家庭成员长期密切接触而导致的。另一个原因是,有些病人家属对麻风杆菌缺乏足够的免疫力。麻风的危害主要是麻风病发现延迟或由于麻风反应导致手足眼的畸残,造成患者部分或全部劳动力丧失,对人民群众身体健康造成危害;由于社会对麻风病的不了解,对麻风病人产生歧视和偏见,对个人、家庭和社会带来负面影响;麻风病流行和造成残疾,增加社会负担及对卫生资源的消耗。

麻风病早期症状是浅色或红色皮肤斑片,常伴感觉丧失。麻风病可防、可治、不可怕,活动性麻风病患者有接触时戴口罩、接触后洗手、注意个人卫生、加强营养、提高机体抵抗力等可以减少患麻风病的危险,随着社会经济发展和医学进步,医学家发现了许多有效的抗麻风杆菌药物,采用联合化疗方案已经治愈了全世界1300余万病人,疗效显着。只要麻风病人早期确诊并治疗,完全可以治愈,不留任何后遗症。

目前,麻风病是“不治之症”的年代早已成为历史,麻风和其它慢性病一样完全能治好。麻风病人不必与家人和社会隔离,治疗就在家进行。病人只要服1周药后,基本上就失去传染性。如果怀疑得了麻风病,应当尽早到安康疗养院就诊治疗,国家对麻风病的诊断和治疗均实行免费,报病有奖。


 相关链接

陕西省卫生健康委组织性病麻风病专家组对安康市综合防…
省地方病防治研究所专家组来安康督导麻风病性病综合防…
市疾控中心组织开展世界防治麻风病日宣传活动
市疾控中心组织开展麻风病防治宣传活动
安康市麻风病防治人员在白河县开展疫点调查工作

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号