今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

安康市疾病预防控制中心2月健康防病提示


作者:传控科  原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/2/1



2月,恰逢我国传统节日春节,美好假期大家走亲访友、阖家团圆的时除了注意食源性疾病外,受国际和国内新冠肺炎疫情影响,节日里疫情防控仍然不能放松。

随着春运、春节期间返乡人员流动和聚集性活动的增多,我市疫情防控形势依然复杂严峻,提醒市民朋友春节期间,疫情防控不放做好预防措施,保护好自己和亲朋好友

加强个人防护,养成勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集、多锻炼、用公筷、扫健康码、注意咳嗽礼仪、保持“1米线”社交距离的健康文明生活方式。

减少人员流动,就地过节;非必要不出安康市,就地就近过节,不走亲访友;推行红事缓办、白事简办,家庭私人聚会聚餐控制在10人以内;避免前往人群密集、通风不良的公共场所。在安康市外工作、上学、经商的人员非必要不返乡,就地过春节;确需返安、离安的人员,特别注意3类外地返回农村地区的人员,需持7日内核酸检测阴性证明,主要包括:跨省份返乡人员;本省内中高风险区所在市返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);本省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群;同时途中做好个人防护,全程规范佩戴口罩;遵守公共交通工具秩序,尽量避免非必要的进食;同时做好旅途中的自我健康监测,妥善保留好机票、车票,以备查询。

遵守相关规定,主动报告。市内人员确有特殊原因需要离开安康市,要在出行前向所在村(社区)或单位报备,所有从市外来安、返安人员必须到居住地村(社区)登记,主动接受健康管理,严格按照要求落实防控措施。

如果一旦出现发热、干咳、乏力等症状,请自觉避免接触他人,不自行购买和服用退烧、止咳类药物,立即就近前往医院发热门诊检查治疗,主动告知近14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,不乘坐公共交通工具。

团圆时刻,莫忘饮食卫生,预防食源性疾病。咱们安康人喜欢吃卤菜、凉菜,卤菜需要提前卤制好,如放置不当容易导致细菌、病毒超标,引起食源性疾病。提醒广大市民朋友,春节期间特别注意饮食卫生,不吃腐败变质食物,不采食陌生野果,吃卤菜前一定要在回卤加热。一旦出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。


 相关链接

12月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
11月安康市疾病预防控制中心防病提示
10月安康市疾病预防控制中心防病提示
9月安康市疾病预防控制中心防病提醒
8月安康市疾病预防控制中心防病提醒

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号