今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

中南大学研究称:准爸爸吸烟,增宝宝先心病风险


作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2019/11/17

 

 

    据中南大学湘雅公共卫生学院学者发表在欧洲预防心脏病杂志(欧洲心脏病学会杂志)上的一项研究,准爸爸吸烟会增加宝宝的先天性心脏病的风险。对准妈妈来说,吸烟和接触二手烟都是有害的。

    研究者指出,"准爸爸应该戒烟,因为对于孕妇来说,准爸爸是大量二手烟的来源,这似乎比准妈妈吸烟对未出生的孩子更有害。"

    还指出,吸烟是致畸的,这意味着它可以导致发育畸形。随着育龄吸烟者数量的增加,父母吸烟与先天性心脏病风险之间的关系越来越受到关注。

    这是第一次对父母吸烟与母亲被动吸烟之间的关系以及后代先天性心脏缺陷风险进行荟萃分析。以前的分析集中在女性吸烟者身上。然而,正如研究者所指:“事实上,准爸爸吸烟和准妈妈被动吸烟比准妈妈吸烟更常见。”

    研究人员收集了截至2018年6月的可用证据。共有125项研究,涉及137574名先天性心脏缺陷婴儿和880万名准父母。

    所有类型的吸烟都与先天性心脏病风险相关,与不吸烟相比,男性吸烟增加74%,女性被动吸烟增加124%,女性吸烟增加25%。

    该研究还首次分析了在怀孕不同阶段吸烟与先天性心脏缺陷的风险。研究发现,妇女在怀孕的所有阶段,甚至在怀孕之前,接触二手烟对其后代都是危险的。怀孕期间吸烟的妇女生下先天性心脏缺陷儿童的可能性增加,但怀孕前吸烟不会影响风险。

    关于先天性心脏缺陷的具体类型,分析表明,与不吸烟相比,母亲吸烟与房间隔缺损风险增高27%和右心室流出道阻塞风险增高43%显著相关。

    分析仅限于亚洲人群时,父母的所有吸烟类型导致先天性心脏缺陷的总风险更大。

    研究者建议,女性应该在怀孕前戒烟,怀孕时不吸烟,远离吸烟的人。

 

 


 相关链接

最新研究:抽烟会使超级细菌变得更"强大"
三手烟也对人体有害 最容易伤害哪些人?
老人吸烟危害大
电子烟是戒烟“神器”? 专家:NO!可能导致“爆米花肺…
烟草和肺部健康

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号