今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

饭后一支烟,5个危害超出你的想象!


作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2020/7/15

 

 

    一、伤害比平时吸烟要大

    很多人都说:“饭后一支烟,快活似神仙”,实际上吃完饭后,人的消化系统在快速运转,肠胃蠕动能力增强,全身的血液循环在加快,皮肤毛孔打开。这时候吸烟,里面的尼古丁、苯丙芘、氨基酚等物质会迅速被血液吸收,刺激神经亢奋,大脑处于飘飘然的状态,就让人产生了“犹如神仙”的错觉。同时,肺部和其他器官组织吸收有害物质的能力大大加强,长期下去无疑给身体带来巨大的伤害。研究表明,饭后吸烟比平时吸烟伤害大的多。

    二、影响消化功能

    饭后人体温度升高,热量增加。吸烟会让胆汁分泌过多,抑制蛋白质和碳酸盐的分泌,导致消化能力下降,影响食物吸收消化。


    三、缩短寿命


    长期饭后吸烟,会降低身体健康指数。首先吸入去的烟气,会经过口腔和喉咙,使牙齿变黄,并且引发多种口腔疾病和咽喉炎。其次,当它到达血液时,会造成血管壁损伤,降低红血球运输氧气的能力。最后,烟气进入肺部,刺激肺部细胞,导致肺功能下降,增加患哮喘、慢阻肺以及肺癌的概率。

    四、让他人吸入二手烟

    大多数人和朋友吃完饭,或者聚餐完,都习惯性吸上一支烟。与人交谈过程中,饭后吸烟除了会影响清新口气,还会让其他人被动吸入二手烟。

    然而二手烟的危害不亚于吸烟本身,尤其对于体弱多病的孕妇和婴儿,危害最大。

    五、抽烟伤脑

    不只是上瘾那么简单,吸烟会让你的大脑皮层萎缩。国内的中日友好医院烟草病学及戒烟中心发现吸烟者的大脑结构和功能方面都会有所改变,灰白质萎缩并且随吸烟量的增多而加重。通过动物实验,更是直接发现了香烟的一些物质损伤我们的神经元损伤。如果继续抽烟抽下去,我们的大脑可能就会萎缩到只剩黄色那部分。芬兰一项跟踪了十几年、涉及超过两万人的研究显示:

    中年吸烟者继续再吸上 20 年烟,那么他跟不吸烟者相比,患上阿尔茨海默病(旧称老年痴呆症)或其他痴呆症的风险增加了一倍多。阿兹海默症患者会逐渐丧失自己的意识、记忆,到最后还可能完全丧失自理能力。我们得了阿尔兹海默症或许没啥知觉了,但到时受苦的就是我们的家人了。

    吸烟会让你更易得脑中风

    吸烟还会对大脑血管产生破坏。吸烟引起及加速大脑动脉粥样硬化的发展,导致动脉斑块形成。就像如果下水道彻底堵住的话,水就不通了。脑血管堵住了,脑中风就出现了,而脑梗是对于中老年人健康威胁最大的疾病之一。

    对于年轻人,伤害尤其大


    我们的大脑会一直发育到25岁左右才会完全成熟。因此,对于年轻人甚至儿童,吸烟危害尤其大,会影响大脑的发育。中日友好医院另一项对学生的研究,还发现吸烟不利于学生的心算推理能力、短时注意力与执行功能,并且开始吸烟的年龄越早,记忆力表现越差。但遗憾的是,大部分吸烟者,在成年前早就开始吸烟了。

 

 


 相关链接

青少年,请远离电子烟!
新研究:烟民更易感染新冠病毒!吸烟到底有没有“安全…
男性比女性更易感染新冠肺炎?竟跟这个习惯有关!?
2018年中国互联网烟草营销数据监测结果发布
中南大学研究称:准爸爸吸烟,增宝宝先心病风险

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号