今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

巾帼不让须眉的“曹流调”


作者:白河县疾控中心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/20

 

 

    白河县疾控中心传染病控制科科长曹春玲,作为预防医学副主任医师,历经2003年的非典战役,在疾控中心工作32年,由于经历和阅历,积累了丰富的工作经验。自新冠肺炎疫情发生以来,坚守在控制疫情的第一线,她临战不慌,战时不乱,以一种平和、淡定的状态有序地完成了各项工作。

    参谋助手

    2020年1月16日全省疾病防控培训工作视频会议后,虽然已近年关,疾控中心还是组织了全员培训,曹春玲作为传防科科长义不容辞的担当起培训任务,先行熟悉防控方案,对重点内容进行标注,在中心培训会上进行了认真解读,使中心全体人员迅速了解、认知防控方案,同时参加制定白河县新冠肺炎防控预案。在研判分析会上,对物资保障、应急演练、工作程序提出了自己的见解,为中心有序开展工作起到了参谋助手作用。

    定海神针

    尽最大努力第一时间掌握所有密切接触者的信息,避免病毒更大范围扩散,对疫情的防控来说至关重要。流调工作需要流调队员拥有非常专业的谈话技巧和专业技术能力,不过,对于流调工作,个别人不理解,甚至不配合。有些人对新冠肺炎非常恐惧,看到家人被隔离,产生抵触心理,不配合流调。这时,曹科长就会笑呵呵得说:“没事儿,我们换个人再问问,我们就要耐心做工作,想尽办法排查出他接触过的所有人。”有时相关单位催要数据,催的火急火燎得,她也是笑呵呵得说“快了快了,不急不急”,她平淡的心态给整个流调队起到了定海神针的作用。

    率先垂范

    流行病学调查组负责新冠肺炎疑似病例和确诊病例的调查、数据分析和密切接触者排查,及时完成流行病学调查报告等工作。为了掌握准确的数据,还得奔赴各镇开展流行病学调查,根据掌控的第一手疫情信息,制定防控措施。曹科长不顾个人安危,总是带头第一时间深入病患家中和医院,进行流行病学调查。为了摸清这些人的生活轨迹,一个多月以来,她从未睡过一个安稳觉。为了控制疫情的传播,她的团队调查的密切接触者跨越5个省,调查患者密切接触人员500余人,同事们亲切的称她为“曹流调”。

    一心为民

    她是妻子、妈妈、女儿……但本次新冠肺炎疫情伊始,她便把全县人民的健康放在心里,没顾得上小家、也没照顾上从外地工作回来的女儿,在春节也没时间去陪伴年老的父母,而她却忘我地战斗了四十个昼夜,心里记挂的却是团队流调时的安全,每位队员出去流调时她都会问:“记着戴帽子、口罩,防护服脱下后记得再消毒”,她一遍遍的叮嘱为的是队友的安全,忘我的工作是为了全县人民的健康。

 

 


 相关链接

分餐分筷不分爱,让进餐“筷”乐又健康!
非必要,不旅行!居民出境需注意这些
从疫情严重国家归国后,请问这些人从入境到抵达家中,…
对于从疫情严重国家和地区入境的人员,将采取哪些措施…
在加强对重点国家入境人员的检查检疫等方面将采取哪些…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号