今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

汉阴县召开地方病病情及防治措施落实情况调查工作会


作者:汉阴县疾病预防控制中…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/7

 

 

    为全面掌握全县地方病病情和综合防治措施落实情况,推动地方病综合防治措施的落实,实现地方病控制和消除目标,助力脱贫攻坚,2019年2月28日至3月1日,汉阴县召开地方病病情及防治措施落实情况调查工作会,全县十四个镇(中心)卫生院院长、临床医师,防保专干,141个行政村村医和8个居民社区,共计200余人参加培训会。会上卫健局分管局长叶先进同志对此项工作进行了安排布署,县疾控中心地方病专家就地方病病情及防治措施落实情况调查业务进行了培训,会议由疾控中心主任郭保宏同志主持。

    叶先进在讲话中对这项工作提出三点要求,一是要增强政治意识,切实把地方病防治作为增进人民福祉的重要政治任务来抓。把地方病防治工作纳入健康扶贫的重要内容,要把本次调查工作与全县地方病防治三年攻坚工作同步走、与健康扶贫同步走,与脱贫攻坚同步走,同安排、同部署,确保地方病调查与脱贫攻坚任务同步完成。二是要明确目标,扎实推进地方病防治重点工作落实。按照省、市、县《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》内容和要求,抓好时间节点,高质量、限期完成地方病病情及防治措施落实情况调查。加大燃煤污染型氟砷中毒防治力度,持续抓好碘缺乏病等地方病的医疗救治工作。广泛开展地方病防治健康教育,改变不良生活行为和习惯,提高防病意识。三是积极争取党政重视支持,强化部门协作,形成齐抓共管的综合防治合力,确保大骨节病等地方病防治专项行动顺利完成。

    郭保宏就贯彻落实本次会议精神作了强调。一是要加强领导,抓落实。各镇(中心)卫生院要加强调查工作的组织领导,充分发挥责任医师团队的作用,夯实目标任务,落实责任人,开展拉网式调查,做到镇不漏村、村不漏户,挨门逐户排查,不留死角。确保调查数据资料真实可靠。二是要严格标准,抓落实。要按照诊断标准进行再培训,再落实,做到举一反三,融会贯通,熟练掌握诊断标准,确保诊断准确性,杜绝漏报、漏诊、错报等现象的发生。三是强化督导,抓落实。由于本次地方病调查工作时间紧,任务重,各镇要严格时间要求全面完成调查任务,确保工作质量,县疾控中心将派出三支督导组对全县所有镇和不少于30%的村进行全面督导检查与暗访。镇卫生院要对辖区所有村做到督导全覆盖。

    开展地方病病情及防治措施落实情况调查,将为我县消除因地方病病因致贫、打赢健康扶贫攻坚战奠定坚实基础。

 

 


 相关链接

岚皋县召开地方病病情及防治措施落实情况调查工作培训…
石泉县疾控中心开展地方病病情及防治措施落实情况调查…
平利县迅速开展地方病病情及防治措施落实情况调查工作
安康市地方病病情及防治措施落实情况调查工作培训会议…
省卫健委对我市地方病防治工作进行调研

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号