今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

省卫生健康委员会组织专家来我市开展食品安全风险监测工作调研


作者:姜玮 陆清芝    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/5

 

 

    2019年9月2日至9月4日,陕西省卫生健康委员会组织省疾病预防控制中心专家一行5人来我市开展食品安全风险监测工作专题调研。


    调研组先后深入我市汉滨区、旬阳县和市疾病预防控制中心,通过走访座谈等方式对我市食源性疾病监测、食品化学污染物及有害因素监测和食品微生物及其致病因子监测工作进展情况及存在困难进行了专题调研。在旬阳县专家组先后到旬阳县医院、蜀河镇中心卫生院、高桥村卫生室了解食源性疾病监测及病原学检验工作机制及落实措施,当看到旬阳县医院病例报告及时率和准确率均超过95%以上,上半年监测病例网报已超过250例,针对病原学检验存在的阳性检出率过低的情况采取了免费检验及采样环节全程跟踪等措施后,阳性检出率不断提高。蜀河镇中心卫生院强化公卫科能力建设安排专人负责食源性疾病监测工作,公卫科专管人员已熟练掌握食源性疾病监测工作相关知识并加强了院内培训,半年报告监测病例为65例,印制的食品安全宣传资料内容规范结合实际,宣传面已覆盖到村卫生室。旬阳全县的镇卫生院食源疾病监测已消除了零报告,县乡村一体化的监测工作体系已形成,创建省级基层卫生食品安全示范县工作正有序开展时,省卫健委领导及省疾控中心专家对旬阳县卫健系统积极探索求真务实的工作给予了充分肯定。

    在汉滨区调研期间,专家组先后来到市疾控中心、市人民医院、汉滨区第一医院、张滩镇中心卫生院和后堰村卫生室,对市疾控中心生物和理化实验室的人员设备情况进行细致了解,核查了2019年度食品化学污染物及有害因素监测和食品微生物及其致病因子监测计划完成情况。市人民医院食源性疾病监测病例报告和病原学检验工作进展,汉滨区第一医院和张滩镇中心卫生院食源性疾病监测及食品安全相关知识宣传等方面的工作。在市疾控中心专家们看到的是实验室焕然一新的办公环境以及专门为开展食品安全风险监测购置的前沿高端设备和一个个充满朝气的检验青年,检验标本采集标准实验项目齐全,目前已完成食品化学污染物及有害因素监测份和食品微生物及其致病因子监测192份,为了解我市食品中主要化学污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,发现食品安全风险和开展食品安全风险评估提供了科学依据。在市人民医院和汉滨区第一医院,专家们与临床医生和检验科人员进行了深入的交流,测试了一线医师对食源性疾病的相关知识理解程度,沟通了检验工作中需要改进的环节,查阅了食源性疾病监测工作档案。通过两天的实地调研,专家们对安康市食品安全风险监测工作中呈现的亮点工作给予了肯定,同时指出了监测工作中存在的薄弱环节,并对今后工作提出了针对性的建议。

 

 


 相关链接

石泉县开展老年健康宣传周系列活动
白河县积极开展食品安全主题日宣传活动
安康市疾控中心扎实开展食品安全宣传周系列活动
安康市举行2019年食品安全宣传周活动启动仪式
陕西省卫计委卫生计生食品安全示范创建工作会在旬阳县…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号