今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

走进“战疫”第一线:让我倾听你的声音(应急值班电话篇)


作者:健教科  涂佳佳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/9



    3112866——安康市疾控中心疫情值班电话,从21日开始,这个电话就几乎没有停过。

    “你好,这里是安康市疾控中心,请问您有什么事情吗?”接听电话的,是市疾控中心各个业务科室的科长们。为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,自1月17日开始,安康市疾控中心紧急成立了疫情防控领导小组,为了更好的解决群众关于“新冠”疫情的相关问题,给群众更专业更准确的答复,市疾控中心组织十个业务科室的12名科级干部进行培训,开始了24小时疫情应急值班。

 
    “你好,我前几天从四川坐火车回来的,身体有点不舒服,是不是被感染了啊?去哪看呢?”“我有个朋友,前几天跟一个湖北来的朋友一起吃饭了,要不要隔离啊?”“我过年之前开车从武汉周围路过了,没有进入武汉市区,现在没啥症状,我现在是不是很危险?”

    群众来电中,收到最多的就是诸如此类的关于有过重点疫区接触史或者没有疫区接触史但出现了症状的相关问题,此类电话的来电群众一般都比较焦急,值班工作人员要先安抚他们的情绪,再根据他们的不同情况给予专业的答复。

 
    有一次,有位群众来电咨询称自己的朋友有点感冒症状,不知道该怎么办。接听电话的工作人员立刻追问他的朋友有没有去过重点疫区或者和重点疫区回来的人接触过,这位群众支支吾吾的说没有,工作人员再三追问,对方都说没有。工作人员嘱咐他,要他的朋友注意防寒保暖,减少外出。挂断电话后,工作人员越想越觉得可疑,就把电话拨回去,再次追问下,这位群众才说,自己与重点疫区回来的朋友一起吃饭后出现了感冒症状,工作人员请他不要过于紧张,要求他戴好口罩,独自前往定点医院的发热门诊检查。挂断电话后,工作人员还同该县区的疾控中心工作人员联系,请他们密切关注。

 
    除了这些问题,来电最多的就是群众向我们反映某某村、某某小区有疑似从重点疫区返回的人员未实施隔离,工作人员会记录这些情况核实后向市县区疫情联防联控指挥部反映。群众的这些来电,反映了群众对于疫情防控工作的高关注度和高敏锐度,疫情防控不是靠一个人可以做好的,需要全社会的共同努力,需要每一个群众的理解和支持。
  

   
    有时还会接到群众关于防疫知识的来电,比如“什么样的口罩有用?”“84消毒液怎么使用?”“我要去超市买东西怎么防护呀?”工作人员能直接回答的就直接回答,如果不能直接回答,工作人员会咨询专家获得肯定的答复后,再给咨询者去电回复。有一次,一位群众来电咨询一次性口罩喷洒酒精后能不能重复使用,接听电话的工作人员一时不能确定,咨询了专家后,想给来电群众拨回,但是连续拨了几次都无人接听,直到第二天早上才拨通了群众的电话,将准确的答复告知。

 
    自开通了疫情防控电话以来,每天都能接到几十个群众来电,甚至在深夜三四点,有时遇到群众情绪比较激动,工作人员也要保持良好的态度进行沟通。这些值班的科长们,还负责着其他的业务工作,但每一个人都明白疫情值班的重要性,遇到需要处理的业务问题,常常带着分机前去处理。虽然只是一部小小的电话,但它却连接着人民群众和市疾控中心的联系,真正让我们了解群众面临的问题、需要解答的疑问、想获得怎样的帮助,也从另一方面让群众了解了我们的工作,同时也一定程度的安慰了群众的情绪,阻断了“谣言”传播,让人民群众和我们共同“战疫”。


 相关链接

安康市疾控中心开展基层疫情防控工作督导
安康市疾控中心与马坡岭社区携手抗击疫情
【更新版】中国疾控中心提示:公众预防怎么做?(通用…
上班后如何做好防护?这9点一定要知道
小区有人感染新型冠状病毒!防止病毒进门的方法,请千…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号