今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

走进“战疫”第一线:我的背上是沉甸甸的责任与担当(消杀篇)


作者:健教科 涂佳佳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/12

 

 

    在防控疫情的第一线,有这样一群人,他们不是流调队员,却为流调队员保驾护航;他们不是病毒检验人员,却为病毒检验人员的安全提供保障;他们是不一样的“白衣天使”,同样是保护群众健康的“疾控卫士”,他们的工作渗透在疫情处置的每一个环节中,他们就是安康市疾控中心消杀组的成员。

    消杀,是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。此次的新型冠状病毒,传染性强,可通过呼吸道飞沫和接触传播,因此,对可能暴露的区域和物品进行消杀非常有必要。消杀组的工作人员,每天上班的第一件事,就是配制当天需要的消毒剂,根据消杀地点和消杀物品的不同特性配制不同浓度的消毒剂,每天两次对指定的公共区域及部分企事业单位办公场所进行全面消杀,不留死角、不留隐患,切断病毒传播。同时,市疾控中心消杀组还承担着对部分企事业单位的消杀培训工作,2月7日,在安康高速客运站对中心城区客运企业工作人员进行了防控消毒技术现场培训。

    市疾控中心工作人员开展流行病学调查时,需要进入病房,与患者近距离接触,流调队员所穿着的防护服、口罩、胶鞋等防护用具都有可能有“新冠”病毒存在,而这不仅是对流调队员,还是对其他的工作人员都存在一定的风险,因此流调队员在进出病房时,都需要严格按照程序进行消杀,这些消毒剂都由消杀组的工作人员配制,在接到流调任务后,他们必须迅速准确的完成试剂配制,不能耽误一分一秒。在流调结束后,他们还需要对流调队员穿着的防护用品进行全面深度的消杀。

    消杀工作看似轻松,实际上工作人员背后背的喷雾器装满后能达30斤以上,消杀组的成员都是年轻力壮的小伙子,但在这样寒冷的天气,经常两栋楼消杀完,队员们的衣物都被汗水打湿。除了大量消耗体力之外,含氯消毒剂也让队员吃足了苦头。他们使用的消毒剂是过氧乙酸,这种消毒剂有很好的消毒杀菌效果,但味道非常刺鼻,尤其对呼吸道刺激特别大,喷洒之后,普通人都难以忍受,可队员们每天都在进行喷洒,虽然戴着护目镜和口罩,但在喷洒的过程中,还是会有一些喷到脸部皮肤暴露处,一天下来喉咙干疼、眼睛酸涩流泪是常态,每个消杀队员的衣服上都有被消毒剂腐蚀的痕迹。

    疫情发生以来,消杀组的成员们每天都默默的进行着消杀工作,大量体力劳动让人身体吃不消,队员们每天都是腰酸腿疼,特别是消杀队的队长,他年前才刚刚做完胆囊切除手术,面对疫情的爆发,他没有推辞背起喷雾器和其他队员一样奋战在消杀的一线。

    “疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,消杀组的所有工作人员始终坚守,他们背上背着的不仅是喷雾器,还是一份沉甸甸的责任与担当,疫情还在继续,消杀组的全体成员还将砥砺前行,做守卫群众健康的“安全卫士”。

 

 


 相关链接

陕西省卫生健康委给三秦父老的倡议书
2月份健康提示: 注意预防新型冠状病毒感染的肺炎、流…
安康市疾病预防控制中心首批社会捐赠公示
中国疾控中心预防新型冠状病毒肺炎 你问我答(二)
中国疾控中心预防新型冠状病毒肺炎 你问我答(一)

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号